むー農園収穫ランチと農法講習会 | 野人エッセイす

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森羅万象から見つめた食の本質とは

 

ゴボウの皮ごと生かじり試食会音譜

天ぷら食材集め

まむし頭の むー塩談話

見た目 豪勢だな・・ 料理もお顔も・・

野人の賄い 猪チャーシュー麺ドキドキ

 

今日は終日講習会で舌も滑らかにお野人ギャグが炸裂・・

農園収穫ランチと農法講習会にやって来たのは、先月に続いてお特訓に励む関西の美容・整体・健康関連グループ。

8月は磯遊びとすいみん愚お特訓に励み全員卒業、インストラクターもやれる。

 

海のシーズン中は管理出来ず放置し続けたむー農園。

草刈り半ばで、何とか一部種蒔き苗植えを終えたばかりで野菜は少ない。

ニラもシソも何とかも草ごとお野人が刈り取ったからだ。

 

それでもサラダ・天ぷら用の食材は確保した。

刈ってすぐに密生してきたニラや穂ジソの他、天ぷら用のゴボウも皮ごとスライスして生で試食したが、アク抜きの必要はなく、常識で言うそれらのエグ味は無機、有機を問わず肥料がもたらすことがわかる。

 

ランチは島ラッキョウやニラのサラダ、天ぷらはアシタバ、ゴボウに牡蠣。 他にボラの生ハム、スズキの味噌漬け、牡蠣めしなどでどれも絶賛の声。 刈ってすぐに生えてきたフキの若葉の天ぷらに人気が集中した。 

しかし肉食お野人は・・葉っぱ中心の食卓は耐えられない汗

 

調理場で作って持参したのは・猪チャーシューメンメラメラ

猪の骨髄スープ、薬膳スープ、キジのスープとキジ肉に、

猪のチャーシューラブラブ

 

お嬢さん方の視線を一手に集めながら食うのは勇気がいる。

麺とスープは一口、チャーシュー一切れ・・と、念を押して全員に回し試食させ、残りの半分が野人の胃袋に収まった。

中華店のラーメン類は中華の元のせいかすべて蕁麻疹が出るので、食べたければ自分で作るしかない。

 

この日のデザートはむー農園で収穫した「柿」で、なかなかこれが旨い。 果樹ゾーンは一面ブッシュで、皆がフェンスの外から見守る中、まむし頭が収穫した。

 

農法講習会だったが、多様なリクエストに応じれば脱線はいたし方ない。

東シナ海流を読んで、怖くて眠れなくなったと言うお嬢さんの為に、幽霊の物理的仕組み、撃退法までお特訓・・

 

ショッピングは利用費の数倍・・で豪快

来月の日程まで決めてお帰りになられた。

ブツリチャル講習の続きはまた来月に。

 

お特訓終わり またね~クラッカー

 

先月・・

全員すいみん愚お特訓と野人講習会 

https://ameblo.jp/muu8/entry-12305549195.html

 

 

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