野人ビレッジのチームワーク | 野人エッセイす

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森羅万象から見つめた食の本質とは



分厚い最高の脂がのっている


日の出男が猪2頭担いでやって来て調理場は猪舞い・・
1頭は小ぶりだが1頭は50キロを超えていた。


その前日、鳥羽の檻に50キロの雄猪がかかり、タネオを連れて処理に行った。発情期は終わり臭いもない。

田んぼを自衛する檻だが、仕掛けた夫婦共にをむく狂暴猪メラメラに近づけず、野人が引導を渡した。

埋められる運命なら食べて他の命を繋いだほうが良い。

今は特に殺生はしたくないがやむを得ない・・汗


連日3頭の猪舞いは続き、明日もまた猪舞い。

初夏だというのに大型2頭は脂ののりが最高の猪肉だ。

昨日の賄いランチで焼いて食べたが、熟成前でも抜群に美味しい。

骨と頭は骨髄スープ、計50キロの肉はシチュー用とジャーキーだ


猪骨と頭骨、猪肉と鹿肉8キロ使った30リットルのカレーシチューが昨日完成、今日は25リットルの薬膳スープと15キロの猪旨煮を作った。


むー母介護の為、最後まで勤めが出来ない野人に代わって、日の出男、まむし頭、絵本男、タネオが解体・調理を手伝ってくれるので助かっている。


猪の檻と田んぼ

この川で水洗い処理

干して たたんで・・

発つタネ 跡を濁さず


マルベリーなむー農園 鳥羽の檻にかかった鹿と猪

http://ameblo.jp/muu8/entry-12168026982.html


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