牡蠣天ぷら 牡蠣吸い物
牡蠣は天ぷらには向かない。
工夫すれば出来ない事はないが水分が多過ぎるのだ。
簡単に、上手に天ぷらに出来てしかも抜群に旨い牡蠣を開発した。いや・・たまたま出来た
水分が多過ぎるのなら適度に水分を抜けば済む。
牡蠣のスモークに使う牡蠣は鳥羽でも有数の大粒牡蠣で加熱してもさほど縮まない最高の牡蠣。
海から揚げてすぐに徹底してヌメリと臭みを抜き、白ワイン水で数分加熱、さらにむー塩水やソミュールに浸けて乾燥してからスモークする。
その、スモークしない牡蠣がこの牡蠣だ。
スモーク牡蠣よりも薄目のむー塩に浸けて、さっと陰干しにした干物を真空パック冷凍したものだ。
干物と言っても表面が乾く程度だからあらゆる料理に使える。
形はさほど縮まないが重さは生の半分、ジューシーだが適度に水分が抜けて天ぷらも容易だ。
食べた事のない最高の天ぷらだけでなく、煮物や酢のもの、ハーブオイル漬け、刻んでパスタ、牡蠣釜飯や牡蠣のスープも簡単に出来る。
これがあれば、これからの夏のシーズンも、ビレッジでは最高の牡蠣フライ、天ぷらが提供出来る。
一番美味しいのはそのままパクパク食べることだな。
牡蠣独特のアクも生臭味もまったくなく、何個でも食べられるから。
むー塩牡蠣スモークも天ぷらや牡蠣フライにして旨いが、これはスモーク抜きのソフト干物と思えば良い。
食べたい人にはお分けするが、百g、百二十gパック、陰干し、日干し、どれがどれか忘れてしまったが味は似たようなもの、百g当り千円かな・・価格はスモーク製品と大差ない。
大きさが異なり、8個から十数個入り。
とにかくびっくりするから一度食べてみなさいね。
これで作る牡蠣釜飯は絶品、そのままご飯に入れて味付けして炊き込めば良い。 臭味なく冷めても旨い。
4パックにつき、牡蠣をワイン蒸しにした300gパックの牡蠣エキスをお土産に付ける。
3合炊きにこれ一袋入れれば美味しい牡蠣釜飯。
味付けはむー塩や醤油を好みで加えて作る。
牡蠣は・・好きなだけ放り込めば良い。
吸い物にするなら牡蠣エキスを2倍以内に・・
この牡蠣を持ち帰ったあるお人は、ついそのまま食べ過ぎて牡蠣フライが出来なかったらしい。
牡蠣スモークの仕込み
http://ameblo.jp/muu8/entry-12147801033.html
最高のオイスターエッセンス
http://ameblo.jp/muu8/entry-12137852687.html
野人流牡蠣の天ぷら 初公開
2回目の誕生祝い
http://ameblo.jp/muu8/entry-12155067770.html
今野記事
http://ameblo.jp/k-konnothalasso/entry-12155634789.html
初めて食べたのが、牡蠣のてんぷら!最高に美味しかった。
いままで牡蠣がてんぷらに出来るなんて考えられなかった。
牡蠣の道は・・・美味しい
牡蠣食うケコ・・
愛犬ポチ