いよいよ海のシーズンに突入、海の奇行子・むータニックⅠ号は今日が初出航だ。
例年、試運転を兼ねて釣り場の下調べをするのだが、今年はその時間もなかった。
冬場にエンジン整備を済ませ船底塗料の塗装も先日終わった。
走りも快調でエンジン異常なし、静かな海を満船のむータニックⅠは疾走した。
キスの食い付きは渋く、釣果はいまひとつだったが皆さん喜んでいただいた。
デッキは広く、揺れも少なく水洗トイレ付き、屋根も広いので小雨や紫外線の直撃も避けられる。
大半が初心者か常連で最初に釣り方講習もある。
釣りは2時間半前後、食べるだけ釣れたら早めに帰港する。
釣りはあくまでランチの食材確保の手段、釣って帰ったキスは自分達でさばいて天ぷらに、骨は骨せんべいにする。
たくさん釣れればスタッフが刺身にもしてくれる。
まあこれだけ鮮度が良ければ、天ぷら初心者でも下手くそでも・・料理屋のキス天よりははるかに旨い
シーズンは秋まで、12月~4月はオフシーズンになる。
今日もまむし頭がデッキでお野人を指差しながら案内していた。
「釣れなくても大丈夫 差し入れの天ぷら食材はすべてこの船長負担 給料天引きになりますから~
」
今日の船長・・まむし頭なんだが・・お野人が天引きされるとは・・な
理に合わんが・・細かいことはまあよい、必ず釣らせればよいのだ。
昨年の今頃・・
キス釣りと天ぷらランチ
http://ameblo.jp/muu8/entry-12022041550.html
まむし頭の接客
天ぷら
40人のキス釣りと天ぷら
http://ameblo.jp/muu8/entry-12049214887.html
健康骨・・が 第一![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)