天ぷらには天つゆと昔から決まっているが、釣って来たキスの天ぷら、収穫して来た山菜や野菜の天ぷらとバーベキューが食事の中心のマリンビレッジには15年前の創立時から「天つゆ」というものがない。
最初から自家製のむー塩しかなかった。
バーベキューソースも自家製で醤油と味醂とワインと野菜だけで作っている。
天つゆとむー塩の違いは大きく、むー塩なら通常の何倍もの天ぷらが食べられるだけでなく、どれだけ食べても一切胸焼けしない。
普通の粗塩ならこうはいかないし天つゆと大差はない。
むー塩マジックの虜になった読者も多いだろう。
胃もたれも二日酔いもせず、代謝を正常に戻すことで分解機能も増すようだ。
しかし・・
天丼には必ず「天つゆ」 むー塩では物足りない。
だから・・天丼食い過ぎれば胃がもたれる。
ご飯をどっさり食べる理由もあるが、天つゆなしでは食った気がしないから仕方ない。
そこで・・・たくさん食べても
絶対にもたれない「天つゆ」を作ることにした。
わかりやすい道理だろうが・・
何しろお野人の大好物は天ぷらより天丼、カツ丼
絶対に胃もたれしない「カツ丼つゆ」も作るつもりだ。
どちらも抜群に旨ければ言うことはない。
この思考順路で文明は生まれた。
そのうち披露するから楽しみにしていなさいね。
たぶん病みつきになるから・・
岩塩のミネラルバランス4
http://ameblo.jp/muu8/entry-11827969656.html
超美味 彼岸フグ天丼
http://ameblo.jp/muu8/entry-11909879080.html