包丁さばきとメスさばき1 | 野人エッセイす

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森羅万象から見つめた食の本質とは

プレミアム猪ロース

このスタイルは・・

猪の解体

このスタイルも・・ 真剣な眼差し


先週末にまたあの2人がやって来た。

医師と薬剤師の夫婦で・・

「生命と食と病の仕組み」の貸し切り講習だ。


土曜日、プレミアム猪の炭火焼きランチの後の講習中に南伊勢から連絡が入り、

また「極上のプレミアム猪が獲れた」と言う。

狩猟期は3月半ばで終わっているが、被害に苦しむ自治体からの駆除依頼で罠で獲った猪だ。


一緒に行きたいと言う2人を連れて南伊勢町へ、初期処理は完全、1時間の海水冷却も終わり、おじさん2人は皮剥ぎの真最中だった。

丁寧にやれば脂の乗った猪の皮剥ぎは数時間かかる。剥ぐと言うより1㎝づつ切り離す細かい作業。

さばく時間がないので皮剥ぎと大まかな骨外しをお願いしたのだ。


今回もまた、間違いなく国内最高の猪であることは一目でわかった。この猪は今年3頭目で、猪と鹿合わせて10頭引き受けた。いのたん会員に案内したいのだが毎回時間に追われてタイミングが合わない。


やる気満々のパパはジャンパーを脱いでお手伝い。

昼食のプレミアム猪はこのおじさん達が獲った猪で、食べられなかったおじさん達にその旨さをご報告、感謝すると満足そうな顔をしていた。

前回に続いて今回も特上猪が食えなくてごめんね。


続く・・


国内最高プレミアム猪肉2

http://ameblo.jp/muu8/entry-11797318175.html

悩み解消・・よかったね2

http://ameblo.jp/muu8/entry-11725194282.html

生命の仕組みのお話1

http://ameblo.jp/muu8/entry-11413425775.html


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