む~ろん茶が完成、販売間近だ。
先日皆で試飲したのだが、今年のむ~ろん茶は紅茶に近い味に仕上がっている。
こればかりは作って見なければわからないと言うことで茶屋人次第だ。
緑茶に近いか紅茶に近いか発酵次第、ウーロン茶として安定するまでは議論無用の「無~論茶」
茶葉は紅茶と同じ茶葉を同時期に使っているが、紅茶よりも安価に設定する予定だ。
たしかに紅茶と交互に飲み比べると違いはわかるのだが紅茶に近い。
茶屋人を問い詰めると、製造時は気温が高く、やや発酵が進んでしまったらしい。
つまり・・茶屋人はちっとも悪くはなく、悪いのは天候だった・・それで皆さん納得。
旨いには旨いが、甲乙付けるなら紅茶と比べてどちらが旨いか・・
評価は真っ二つに分かれ、紅茶派は原人、のり、む~ろん茶派は写人、しげ・・
野人といくはどちらでも良く、どちらも旨いという評価だ。
重宝するのは、紅茶はどちらかと言えばティーカップで洋食だが、む~ろん茶は湯飲みでもティーカップでもどちらでも良い、和食も洋食も中華にも似合うという便利なお茶だ。
む~紅茶は雑味、渋味がなく何杯でも飲める美味しいお茶と評判で、体調が回復した人も多い。
同じ茶葉だからこのむ~ろん茶も同じで何とも言えない味の飲みやすいお茶だ。
寝かせればさらにまろやかになるだろう、1年でも2年でも・・
販売量の単位も袋も決まっていないが、近々紹介出来るだろう。
番茶とほうじ茶
http://ameblo.jp/muu8/entry-11713989273.html
む~ろん茶 ただ今熟成中