今年もしもやけみかんが入荷した。
安くて美味しいこのしもやけみかん、昨年は大好評で300キロ完売したが、ミカンコミカン同様に今年は様相がやや異なる。
あの強烈な「しもやけ」があまり目立たないのだ。
昨年はマスクメロンのようにしもやけで包まれ、皮も薄く剥きづらかったのだが、今年は皮が厚く硬くやや青い・・
まるで秋の未熟みかんのようではないか。
晩秋には収穫を終え、山には普通のみかんがまったく見当たらない1月後半になってもガンとして木にぶらさがっていたのだから野武士のような形相だ。
あまりの違いに
野人・・考える・・・ なんでだ?
昨年は長年管理されてきた肥料農薬をいきなり断たれ、野生に対応出来ず冬を迎えたのでしもやけになっちゃったのではなかろうか。
今年は準備万端で冬を迎え、皮だけでなく中の袋まで頑丈で袋ごと食えないのだ。
ミカンもコミカンも昨年より味も薄く糖度は低いがこのミカンも同じだ。
小さい頃に食べたミカンに似ている。
昨年の濃厚な甘さはなく期待外れだが、自力で生き残ろうとする植物の本能と知恵と順応性には感心してしまう、それはむー農園の野菜達にも同じことが言える。
まあみかんのことはミカンが決めることだから野人がとやかく文句言うことではない。
甘さを重視するならスーパーみかんの方がいいだろう。
農薬肥料を使わず2年経った完全な果物と考え利用していただければよい。
しもやけな皮は使い辛いが、この青光りする厚い皮は使えそうだな。
来年はわからないが、今年の命名はしもやけみかんではなく「野武士みかん」にするか・・
とにかくよく頑張った・・あんた方はエラい
前回23日の内容に追加
5 野武士みかん10キロ ¥2000
6 野武士みかん5キロ みかん5キロ
・・・・・・・・・・・¥2500
送料別
前回
コミカンと干し柿入荷
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昨年
しもやけみかん画像
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