晩ご飯と言っても、朝から何も食べていないから朝ご飯とも言える。
最近は1日1食か1食半くらいだな。
久しぶりに寿司めしを作った。
昨日のアジの刺身の残りを酢ジメにしたものがあったから、子供の頃によく食べたアジの握り寿司を作ることにした。
これだけでは何となく物足りないので、インスタントの味噌汁「夕げ」か、「まったけのお吸い物」にしようとして、まてよ・・・
冷蔵庫には先日のハモ、それにマッタケもでかいのが足元に転がっているではないか。
マッタケの出所はあまり大きな声では言えない。
山で採って来たか、もらったか・・・スーパーで買って来たかは読者の想像にまかせる。
鍋に水入れて必要なだけ放り込めばすぐに出来る、インスタントよりはマシだな。
庭からアオジソをちぎり、握った寿司めしにわさびを乗せて巻き付け、その上にアジを乗せるだけだからたいしたレシピでもない。
「今日も1食 粗食で満足・・」
豪華に思えるだろうが、そりゃあ錯覚だ。
野人は意外とビンボーだし、お金もかかっていない。
食いものは海、川、山から自在にとれるが、買った方が安いこともある。
何が一番楽で嬉しいかと言うと・・そりゃあもう人から「いただく」ことだ。
だから・・・食べる時には「いただきます」・・と言いながらいただきものを思い浮かべる。
言えば言うほど「いただきもの」は多いから、試してみなさいね。
常識では一回だが・・その程度の念力では到底無理だな。
アジのちらし寿司
http://ameblo.jp/muu8/entry-10124315480.html
サッパリーニ・ままかり
http://ameblo.jp/muu8/entry-10225905669.html
サンマの握りが旨い季節
http://ameblo.jp/muu8/entry-10334496086.html