昨年に続いて今年もまた大阪から80人が干物作りと塩作り体験にやって来た。
小学生70数名と先生達だ。
内容は似たようなものだから省略するが、2時間で干物作りと塩作りを体験させて昼食、このハードスケジュールは「理」がなければこなせない。
昨年は混雑したが、今年はしげちゃんのりちゃん風人と全員体制、分刻みの綿密な計画が功を奏し余裕を持って完了した。
昨年も今年も野人は6時に起きて大王崎の市場へ飛び魚40キロを仕入れに走った。
刺身に出来るほど新鮮な飛び魚で、昨年は「刺身食いたい少女」や「タマゴ食いたい少女」が続出、過剰サービスに追われたが今年は静かでよかったな。
小学生が帰った後、全員で飛び魚の干物作りが夕方まで続いた。
業務用だが、素晴らしく出来が良ければ読者にもお分けするつもりだ。
昨年6月
80人の子供達と干物作り
http://ameblo.jp/muu8/entry-10904204716.html