大量の「むーポン酢」を仕込む | 野人エッセイす

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ゆず
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ダイダイ
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ミカン 実と皮に隙間なし ビッシリ・・
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干しシイタケも
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削り節 サバ イワシ
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昆布
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切り干し大根
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はちみつう
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・・・ ・・
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そして これ・・ビックリマーク
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農薬肥料を使わない柑橘を使ってポン酢を仕込んだ。

市販のものは色んなエキスや調味料が入って薬臭い。

10日ほど前になるが、第一弾は20リットル弱、さらにまた作る予定だ。

15年ほど前まではカメに幾つか作っていたが、これがまた旨かった。

大量の放任スダチが手に入っていたからだ。

今回はユズとダイダイ、それにミカンも少々使った。

ダイダイは正月のしめ縄の飾り物に使われるが、子供の頃はダイダイをアジの刺身などにかけていた。

大きくて水分が多く、ユズやスダチやレモンよりはるかに効率が良い。

1週間くらいから使えるが、寝かせれば寝かせるほど美味しくまろやかになる。

マリンビレッジで使うが、欲しい人にはお分けするから持ち帰ればよい。

自家製ドレッシング、BQソース、むー塩も同様に持ち帰れる。

ゆずはまだ少々在庫があるから作りたい人はどうぞ、1キロ¥600。

5キロで1リットルは搾れるから5リットルの自家製ポン酢が出来る。

市販の360cc14本分で、経費はたいして変わらないし長持ちする。



むーポン酢 レシピ

比率
濃口醤油  50%

柑橘果汁  20% 

酢     20%

味醂    10%


漬け込むダシ

削り節         豪快に

昆布          たっぷり

干しシイタケ      適当

切り干し大根      適当


隠さない味   味を整える

むー塩         少々

自家製魚醤(なんぷら) 少々

蜂蜜          少々


その他

柑橘皮         適当



音譜  音譜    音譜     目
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ナンプラーで味わう紅茶  何とも言えない風味・・

http://ameblo.jp/muu8/entry-10186184103.html