農薬肥料を使わない柑橘を使ってポン酢を仕込んだ。
市販のものは色んなエキスや調味料が入って薬臭い。
10日ほど前になるが、第一弾は20リットル弱、さらにまた作る予定だ。
15年ほど前まではカメに幾つか作っていたが、これがまた旨かった。
大量の放任スダチが手に入っていたからだ。
今回はユズとダイダイ、それにミカンも少々使った。
ダイダイは正月のしめ縄の飾り物に使われるが、子供の頃はダイダイをアジの刺身などにかけていた。
大きくて水分が多く、ユズやスダチやレモンよりはるかに効率が良い。
1週間くらいから使えるが、寝かせれば寝かせるほど美味しくまろやかになる。
マリンビレッジで使うが、欲しい人にはお分けするから持ち帰ればよい。
自家製ドレッシング、BQソース、むー塩も同様に持ち帰れる。
ゆずはまだ少々在庫があるから作りたい人はどうぞ、1キロ¥600。
5キロで1リットルは搾れるから5リットルの自家製ポン酢が出来る。
市販の360cc14本分で、経費はたいして変わらないし長持ちする。
むーポン酢 レシピ
比率
濃口醤油 50%
柑橘果汁 20%
酢 20%
味醂 10%
漬け込むダシ
削り節 豪快に
昆布 たっぷり
干しシイタケ 適当
切り干し大根 適当
隠さない味 味を整える
むー塩 少々
自家製魚醤(なんぷら) 少々
蜂蜜 少々
その他
柑橘皮 適当
ナンプラーで味わう紅茶 何とも言えない風味・・
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