ムー農園収穫体験ランチ | 野人エッセイす

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森羅万象から見つめた食の本質とは

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今週の火曜日、「タラサ志摩ホテル&リゾート」の一行がやって来た。これでもうこの夏から4回目だ。前回まではキス釣りと農園のコースだったが、海のオフシーズンに入った今回は農園中心のプランだ。ムー農園で収穫してマリンビレッジで調理、野菜中心の海の幸と塩作りのコースだ。

野菜は食べきれないほどあった。白菜、キャベツ、カリフラワー、ブロッコリ、大根、レタス、セロリ、シマラッキョ、ジャガイモ、ネギ、小カブ、ニンジン、チンゲンサイ、コマツナ、ミブナ・・

海のものは、牡蠣、ヒオウギ貝、スズキ、タコ・・

豪快なサラダに温野菜に野草の天ぷら、大根葉の和え物、フライドポテト、炭火焼貝、殻から剥きたての牡蠣フライ、剥きたての牡蠣釜飯にタコ釜飯。

メインはスズキと野菜の「しゃぶしゃぶ」だ。

ダシは鍋から溢れるほどのスズキの頭と中骨を2時間煮出したスープだから野菜に染み込んで旨い。スズキは4キロの大型を1匹使ったから刺身も食べ放題だった。

体験ランチプランはまた後日、詳しく紹介するが、野菜収穫と魚貝と釜めしと塩作りのコースで¥3300から、今回は4千円の内容だった。

他に、マダイ、伊勢海老、アワビ、ハモ、地ダコのしゃぶしゃぶ、牡蠣野菜鍋など、内容のご注文は何でもOKよ。草餅つきや干物作り体験だって出来る、食後の野草セミナーも。詳しい問い合わせは「ムー」まで。



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塩もみ大根のごま油和え
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温野菜 黄色いブロコリ・・ではなくカリフラワ

紫混じりのもある
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ミツバ、ヨモギ、フキ、ニンジン葉の天ぷら
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ふらいどぽてと
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自分達で剥きたてカキフライ
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炭火焼 スズキグリーンバターホイル焼きも
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剥き立て牡蠣釜めし
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タコ釜めし
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スズキと野菜のしゃぶしゃぶ
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