今週の火曜日、「タラサ志摩ホテル&リゾート」の一行がやって来た。これでもうこの夏から4回目だ。前回まではキス釣りと農園のコースだったが、海のオフシーズンに入った今回は農園中心のプランだ。ムー農園で収穫してマリンビレッジで調理、野菜中心の海の幸と塩作りのコースだ。
野菜は食べきれないほどあった。白菜、キャベツ、カリフラワー、ブロッコリ、大根、レタス、セロリ、シマラッキョ、ジャガイモ、ネギ、小カブ、ニンジン、チンゲンサイ、コマツナ、ミブナ・・
海のものは、牡蠣、ヒオウギ貝、スズキ、タコ・・
豪快なサラダに温野菜に野草の天ぷら、大根葉の和え物、フライドポテト、炭火焼貝、殻から剥きたての牡蠣フライ、剥きたての牡蠣釜飯にタコ釜飯。
メインはスズキと野菜の「しゃぶしゃぶ」だ。
ダシは鍋から溢れるほどのスズキの頭と中骨を2時間煮出したスープだから野菜に染み込んで旨い。スズキは4キロの大型を1匹使ったから刺身も食べ放題だった。
体験ランチプランはまた後日、詳しく紹介するが、野菜収穫と魚貝と釜めしと塩作りのコースで¥3300から、今回は4千円の内容だった。
他に、マダイ、伊勢海老、アワビ、ハモ、地ダコのしゃぶしゃぶ、牡蠣野菜鍋など、内容のご注文は何でもOKよ。草餅つきや干物作り体験だって出来る、食後の野草セミナーも。詳しい問い合わせは「ムー」まで。
温野菜 黄色いブロコリ・・ではなくカリフラワ