至極のハーモ煮ー丼 | 野人エッセイす

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森羅万象から見つめた食の本質とは

スープ用 ハモのアラ

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丼用 骨切りしたハモの身
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ハーモ煮ー丼・・
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潮汁
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ホレ・・   牙が鋭い・・
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いたらきま~す
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野人がまたダジャレで変なもの作ったと思う人もいるだろうが、これは至極と呼ぶにふさわしい丼だ。この一膳をこしらえるのに2時間近くかかった。これほど時間をかける丼は他にはないかもしれない。

活きた巨大なハモの首を、噛まれないように軍手で掴み、頭をまな板に固定、うなぎ包丁で一気におろす。噛まれれば指が千切れる。身を2ミリ間隔で丁寧に骨切り、適当にぶつ切りにする。

背骨は血管を除き、頭はえらを除き塩を当ててぬめりを取って、しばらく置いてから熱湯をかけて臭みを抜く。

頭と背骨を圧力鍋で40分ほど煮込み、白湯スープをこしらえる。

中身をすべて取り出し、スープの一部に醤油、酒、砂糖を加え、ハモの切り身を入れて再び圧力鍋で15分煮込む。アラとスープは粗塩だけで味付けして潮骨汁にする。

炊きたてご飯にハモを並べて少ない煮汁をかけ、刻みネギを添えて完成。

ハモとご飯とネギだけのシンプルな丼だが、ふんわりとしてこれがまた旨い~!

潮骨汁は・・ハモと目が合って・・気が引けたが頭の肉と目玉にしゃぶりついた。鋭い歯でやや口の中を切ったが、野人はこの程度の障害は気にしない。長時間煮込むと柔らかくて味が抜けるのだが、超濃縮スープだからとろけるように旨い。

食べた後の笑顔はハーモニカ~!




ガイコツ・・


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