先日、四川フェスの打ち上げということで
にて舌鼓。
この日のメニューは
どーんと、18……あれ?
何故十が抜けているので、17品……それでも充分な量である。
……二番目に早くも怪しげな名前が。
夫と妻の肺のカケラ……?
なんだコレ?
となるが、実物は
こんな感じの臓物料理。
ちなみに、肺ではなかった。
何故あんな名前かは不明。
そして、『これぞ中華の珍味!』というのが
ジャンボウサギの頭。
調理のおかげかグロさは殆ど無い。
それ以外は順番に……と思ったが、提供が順番通りではないうえに、途中から
お酒盛りだくさんでベロンベロンになって、何がなんだかわからなくなったので、テキトーに並べるのでアタリをつけてご覧あれ。
ついでに記すと、アメーバさんの画像枚数制限の為に全部は載せられない。
気に入ったものを中心にピックアップである。
鳥一羽まるごとなので、よく見ると頭が……。
スパイスで頂くのだが、シンプルに美味い。
アヒルの舌とか、首とか、砂肝とか。
漢方風味(?)で美味しく健康な感じ。
一見すると香辛料系。
しかしそんなに辛くなく、むしろ旨み強し。
こういうのは日本でも中国でも宴会の定番なのかも知れない。
麻辣感は殆ど無く、箸休め的でもあった。
中華のお高いコースとかだと、必ずと言って良い程丸ごと一匹の煮魚が出るけど、アレの四川版にしてナマズ版。
一回焼いたのを煮込むのだそうな。
しかも、1時間前まで生きてたんだそうな。
かぼちゃのお菓子ではあるが、非常に素朴な甘味がおっさんには嬉しい。
もしかすると、本日一番のお気に入り。
ラーズーチーってあるでしょ?
鳥唐揚げを大量の唐辛子で炒めるやつ?
アレのナマズ版。
こんなところか。
こちらのお店、四川料理なのだが、その中でも濾州料理というもので、中国でも珍しいのだそうな……それが何故かつくばで食べられる。