塩麹流行ってますね。
以前からお取り扱いさせてもらっているつくし工房さんの塩麹も只今欠品中です。
申し訳ございませんm(_ _)m
ですが今度はツルみそさんの「乾燥米こうじ」を入荷しました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
米麹を乾燥させてあるので半年くらい日持ちします。
これに塩と水があれば自分で塩麹を作ることができるのです
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
まず米こうじと塩をよく混ぜます。
次に、水をひたひたになる位まで入れます。
一日一回かき混ぜ、水が減っている場合は麹が隠れる程度の水を足します。
常温で1週間~2週間、麹が指で潰れる程度になったら出来上がりです!
これで素敵な塩麹ライフ
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
また、この乾燥米こうじで甘酒も作れます。
器に温かいご飯と熱湯、麹をいれてよく混ぜます。
事前に温めておいた魔法瓶に入れて保温します。
5~6時間ほどで出来上がり!
乾燥米こうじ、500gで525円です。
明日もご来店お待ちしております。
次のお休みは4月3日(火)です。
3月31日(土)は都合により18時閉店とさせていただきます。
よろしくお願いします。
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