前回と同じ方向性 ただし蓋を150℃で装着させ 終了予定1分前で蓋OFFし色を見て仕上げ
ブラジルNO2 クイーンショコラQグレード 75 g
プラン)鍋焼き80℃ 蓋なし 鍋振りで変化させず 火加減変化あり 当初弱火 ΔBT>12上がりすぎても下がりすぎても慌てず ΔBT<12で火をアップ 150℃蓋 予定時間の1分前で蓋OFF 1ハゼ以降の時間を全体の25%
開始温度(気温) 28.1 ℃ 中火で加熱 80 ℃ 豆投入ここからゼロスタート
中点 0:46 77.9 ℃
1ハゼ開始 11:36 205.7 ℃
終了 15:12 Max 214.1 ℃
焙煎後 62 g 150AUC 359
1ハゼ以降が全体の 23.7 %
4PRD おおバランスよい
7PRD 2杯 旨い 香りがコーヒーらしくないとの感想を言われた
23PRD 酸味が気になるが劣化感はない
あまり豆のPremix
エチオピアイルガチャフG1コチャレ Washed 41g
タンザニア AA 52g
プラン)鍋焼き80℃ 蓋なし 鍋振りで変化させず 火加減変化あり 当初弱火 ΔBT>12上がりすぎても下がりすぎても慌てず ΔBT<12で火をアップ 150℃蓋 予定時間の1分前で蓋OFF 1ハゼ以降の時間を全体の25%
開始温度(気温) 53.2 ℃ 中火で加熱 80 ℃ 豆投入ここからゼロスタート
中点 0:50 64.2 ℃
1ハゼ開始 10:46 184.8 ℃ と意外と早い
少し長めにして終了 14:30 Max 213 ℃
焙煎後 85 g 150AUC 251
1ハゼ以降が全体の 25.7 %
出来上がりムラが多い
5PRD 酸味強め 思ったほど悪くない
8PRD 3杯 うまい ブレンドという沼があるなあ 近寄らない方がいいのかなあ
11PRD やや苦め
16PRD 低めで淹れる 旨い