Weekend Roaster | むうすけのブログ

むうすけのブログ

愛知県尾張地方から
寝覚め良き 事こそ成さめ 世の人の 良しと悪しとは 言ふに任せて

前回と同じ方向性 ただし蓋を150℃で装着させ 終了予定1分前で蓋OFFし色を見て仕上げ

 

ブラジルNO2 クイーンショコラQグレード    75    g    

プラン)鍋焼き80℃ 蓋なし 鍋振りで変化させず 火加減変化あり 当初弱火 ΔBT>12上がりすぎても下がりすぎても慌てず ΔBT<12で火をアップ 150℃蓋 予定時間の1分前で蓋OFF 1ハゼ以降の時間を全体の25%

開始温度(気温)    28.1    ℃    中火で加熱        80    ℃    豆投入ここからゼロスタート        

中点    0:46    77.9    ℃         

1ハゼ開始    11:36    205.7    ℃        

終了    15:12    Max    214.1    ℃       

 焙煎後    62    g        150AUC    359       

     

1ハゼ以降が全体の    23.7     %

4PRD  おおバランスよい

7PRD 2杯 旨い 香りがコーヒーらしくないとの感想を言われた

23PRD  酸味が気になるが劣化感はない

 

あまり豆のPremix
エチオピアイルガチャフG1コチャレ Washed    41g


タンザニア AA    52g

プラン)鍋焼き80℃ 蓋なし 鍋振りで変化させず 火加減変化あり 当初弱火 ΔBT>12上がりすぎても下がりすぎても慌てず ΔBT<12で火をアップ 150℃蓋 予定時間の1分前で蓋OFF 1ハゼ以降の時間を全体の25%    

開始温度(気温)    53.2    ℃    中火で加熱        80    ℃    豆投入ここからゼロスタート        

中点    0:50    64.2    ℃         

1ハゼ開始    10:46    184.8    ℃        と意外と早い

少し長めにして終了    14:30    Max    213    ℃        

焙煎後    85    g        150AUC    251        

1ハゼ以降が全体の    25.7     %

出来上がりムラが多い

5PRD 酸味強め 思ったほど悪くない

8PRD 3杯 うまい ブレンドという沼があるなあ 近寄らない方がいいのかなあ

11PRD やや苦め

16PRD  低めで淹れる 旨い