ここのところ酸味が気になる
ブラジルみたいな豆でも酸味が強い
ハゼ後の時間を伸ばしてみよう
また蓋を1ハゼ後に変えてみよう
ブラジルNO2 クイーンショコラQグレード 80 g
プラン)鍋焼き80℃ 蓋なし 鍋振りで変化させず 火加減変化あり 当初弱火 ΔBT>10上がりすぎても下がりすぎても慌てず ΔBT<10で火をアップ 1ハゼ蓋 ON以降の時間を全体の25%
開始温度(気温) 25 ℃ 中火で加熱 80 ℃ 豆投入ここからゼロスタート
中点 1:02 83 ℃
1ハゼ開始 11:34 200 ℃
終了 15:26 Max 208 ℃
焙煎後 70 g
150AUC 334 1ハゼ以降が全体の 25.1 %
6PRD 酸味はちょうどいいくらい 後半盛り上がるけど 前半薄い感じを何とかしたいなあ
7PRD 2杯 いい感じ
9PRD 新鮮さが少なくなった
エチオピアイルガチャフィー ペレカ G1 80 g
プラン)鍋焼き80℃ 蓋なし 鍋振りで変化させず 火加減変化あり 当初弱火 ΔBT>10上がりすぎても下がりすぎても慌てず ΔBT<10で火をアップ 1ハゼ蓋 ON以降の時間を全体の25%
開始温度 69 ℃ 中火で加熱 80 ℃ 豆投入ここからゼロスタート
中点 0:52 71.9 ℃
1ハゼ開始 11:32 204 ℃
終了 14:50 Max 209 ℃
焙煎後 69 g
150AUC 317
1ハゼ以降が全体の 22.2 %
ハゼ後電話がかかってきて対応してたらちょっとぐだぐだになってしまった
4PRD 酸味強い
7PRD 2杯 やはり酸味強い
10PRD 酸味のせいか薄いけど劣化感が少ない
13PRD 同上
ちゃんと2Weekもつじゃん