Weelend Roaster | むうすけのブログ

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2024/2/18 記事

 

みたいなΔBTにしようとしてみたが最近思った味にならない

1はぜもない事が増え豆の保存状態の問題もあるのかなあと迷いが生じている

僕の鍋焙煎はおそらく火の調節などに対する反応が鋭敏すぎて

ΔBTは中点の後上がってそれをどこかで一定にしようとしてもうまくいかない

ならばいっそ最初のΔBTの上がりをそこまで気にすることなくだんだん下がってきても10以上をキープしようとする方向に変えてみた

また最近1ハゼが205℃くらいで来るので歯蓋を取るのを205度に変更 はぜないときの見なし1はぜも205℃に変更

 

グアテマラSan Victor 農園 SHB    60    g   

 

プラン)鍋焼き80℃ 蓋あり 火加減一定 ΔBT>10 一定 205℃で蓋OFF 1ハゼ後または205℃以降の時間を全体の25%    

開始温度(気温)    19    ℃    中火で加熱        80    ℃    豆投入ここからゼロスタート        

中点    0:58    80.2    ℃         

1ハゼ開始    11:22    205    ℃        

終了    14:46    Max    215.6    ℃        

焙煎後    51    g 

150AUC    212           

 1ハゼ以降が全体の    23.0     %

そこそこよくはぜた

3PRD バランスよし 味強い

5PRD いれかたなのかな 薄く感じた

9PRD 細かく挽いたら平坦な味になったがこれはこれであり

 

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ブラジルNO2 クイーンショコラQグレード 

heima store  1Kg ¥2,480 

60    g    

プラン)鍋焼き80℃ 蓋あり 火加減一定 ΔBT>10 一定 205℃で蓋OFF 1ハゼ後または205℃以降の時間を全体の25%    開始温度    70    ℃    中火で加熱        80    ℃    豆投入ここからゼロスタート        

中点    0:52    72.6    ℃         

1ハゼ開始    10:46    207.2    ℃        

終了    14:14    Max    221.1    ℃        

焙煎後    51    g       

 

150AUC    234           

1ハゼ以降が全体の    24.4     %

この豆焙煎後すごく香る・・・

2PRD あっさり旨いぞ

4PRD  甘み以外はすべて持っている 旨い

11PRD 苦味

12PRD あっさり苦味