2024/2/18 記事
みたいなΔBTにしようとしてみたが最近思った味にならない
1はぜもない事が増え豆の保存状態の問題もあるのかなあと迷いが生じている
僕の鍋焙煎はおそらく火の調節などに対する反応が鋭敏すぎて
ΔBTは中点の後上がってそれをどこかで一定にしようとしてもうまくいかない
ならばいっそ最初のΔBTの上がりをそこまで気にすることなくだんだん下がってきても10以上をキープしようとする方向に変えてみた
また最近1ハゼが205℃くらいで来るので歯蓋を取るのを205度に変更 はぜないときの見なし1はぜも205℃に変更
グアテマラSan Victor 農園 SHB 60 g
プラン)鍋焼き80℃ 蓋あり 火加減一定 ΔBT>10 一定 205℃で蓋OFF 1ハゼ後または205℃以降の時間を全体の25%
開始温度(気温) 19 ℃ 中火で加熱 80 ℃ 豆投入ここからゼロスタート
中点 0:58 80.2 ℃
1ハゼ開始 11:22 205 ℃
終了 14:46 Max 215.6 ℃
焙煎後 51 g
150AUC 212
1ハゼ以降が全体の 23.0 %
そこそこよくはぜた
3PRD バランスよし 味強い
5PRD いれかたなのかな 薄く感じた
9PRD 細かく挽いたら平坦な味になったがこれはこれであり
新しい豆
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ブラジルNO2 クイーンショコラQグレード
heima store 1Kg ¥2,480
60 g
プラン)鍋焼き80℃ 蓋あり 火加減一定 ΔBT>10 一定 205℃で蓋OFF 1ハゼ後または205℃以降の時間を全体の25% 開始温度 70 ℃ 中火で加熱 80 ℃ 豆投入ここからゼロスタート
中点 0:52 72.6 ℃
1ハゼ開始 10:46 207.2 ℃
終了 14:14 Max 221.1 ℃
焙煎後 51 g
150AUC 234
この豆焙煎後すごく香る・・・
2PRD あっさり旨いぞ
4PRD 甘み以外はすべて持っている 旨い
11PRD 苦味
12PRD あっさり苦味