前回があまり味が出なかったのでもう少し手早くしてみた
またハゼ後も温度を上げるようにしてみた
また中点をしっかり出すために80度台になるまで火をあまり入れないようにしてみた
ブラジルサントスNo.2 60 g
プラン)蓋 鍋焼き80℃ <150℃Δ5-10 >150℃Δ7-15 200℃で蓋OFF FCEから2:30 温度は上げる
開始温度(気温) 23.8 ℃ 強火で加熱 80℃ 豆投入 ここからスタート
中点 88.6 ℃ 1:28
1ハゼ開始 7:12 ℃ 16:06
終了 18:59 Max 223 ℃ 焙煎後 51 g
150AUC328
5PRD うん悪くない 強さはないけどバランスがいい
8PRD 2杯 悪くはないが凡庸
13PRD まだガスが良く出る」もう少し強さが欲しい
いや後半結構強くなる
同様
エチオピアイルガチャフG1コチャレ Washed 60 g
プラン)蓋 鍋焼き80℃ <150℃Δ5-10 >150℃Δ7-15 200℃で蓋OFF FCEから2:30 温度は上げる
開始温度 54 ℃ 強火で加熱 80℃ 豆投入 ここからスタート
中点 80.1 ℃ 1:01
1ハゼ開始 202.5 ℃ 15:26 終了 18:00 Max 227 ℃
焙煎後 50 g
ΔBTが安定しない
6PRD 悪くないが弱い
7PRD 1W前の同じ銘柄と飲み比べ:まだこっちの方濃いめ
9PRD 2杯 2杯で入れるとやはり旨い
10PRD 結構うまい