あおい(新宿御苑前)の生本まぐろ定食 | 夢酔亭主人のオムライス食日記

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上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

都内有数の美食の町、新宿御苑前。
 
最近人気急上昇中のお店に初訪問。

 

  お店紹介

 
日本料理の「あおい」さん。
 
夜は完全予約制だが、ランチは先着順。
 
オープン40分前の到着ですでに10人の行列。
 
開店時間になり列が動く。

 

  品書き

 
お昼の品書き。
 
最初に注文と会計をするシステム。
 
生本まぐろ定食を注文。
 
お茶やふりかけなどはセルフ。
 
注文取りから会計、調理まで店主一人のワンオペなので、お酒は提供できるかなんて聞ける状況にはない。
 
お客みんなで協力だ。
 
20席が満席になり1巡目に入れなかった人は表に行列。
 
番号を呼ばれ取りに行く。

 

  お料理登場

 
●生本まぐろ(2,200円)
 
本日の生本まぐろは千葉県銚子産の136kg。
 
それぞれ違う部位を5種類10切れの豪快盛り。
 
それではいただきます割り箸
 
日本料理店で味噌汁に手を抜くお店は失格。
 
油揚げとわかめなので派手さはないけど、さすがにいい出汁で満足させてくれる。
 
小皿は5品。
 
家庭的な料理ながらプロの技術を感じる。
 
残りの2品はお新香と冷奴。
 
ジャジャジャジャーン!
 
うんめぇ~~!
 
やっぱりまぐろは赤身に限る。
 
まぐろはまぐろでもメバチやミナミじゃない。136kgの本まぐろ。
 
中トロも文句なし。
 
大トロもよござんす。
 
ふっくらつやつやのごはんとも相性っちり!
 
舌もお腹も大満足。
 

美味しい料理に感謝を込めて

「ごちそうさま!」

 

本日の動画コーナー 

 

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 お店情報

・あおい

・東京都新宿区四谷4-31-7
・営業時間 11:30~/夜は予約のみ
・店休日 土曜日、日曜日、水曜日の昼