テレビ東京の深夜ドラマ「ワカコ酒」。
先月の放送でこの店が登場。
私も一回訪問したっきりで裏を返していなかったので再訪。
お店紹介
「ひむか(日向)」は宮崎県の国名で「ひゅうが」ともいう。
放送直後は混むので間を開けたつもりだが、開店1時間前に到着し無事先頭確保。
メニュー
・本場宮崎チキン南蛮(おぐら風)
・定番もも肉チキン南蛮(ひむか風)
・元祖延岡チキン南蛮(直ちゃん風)
前回は宮崎チキン南蛮とモモ肉チキン南蛮をいただいたので今回は組み合わせを変えてみよう。
宮崎と延岡のチキン南蛮のコンビ定食を注文。
ワカちゃんもぷしゅー!
お料理登場
チキン南蛮は延岡にあった洋食屋「ロンドン」が元祖。
そこで修業した2人の弟子が独立したのが「直ちゃん」と「おぐら本店」。
宮崎から瞬く間に全国区に広まった。
どちらもお肉はむね肉。
それではいただきます

タルタルソースの代わりに溶き卵のかき揚げをトッピング。
むね肉にありがちなパサパサ感はなく柔らかくてジューシー。
鶏肉は宮崎産の若鶏で、米油と綿実油の揚げ油も上質でしつこさはまるでない。
甘酢は千回以上の試作を繰り返し、4種類の酢と3種類の醤油で仕上げているそうだ。
タルタルソースも店主のこだわりが詰まっている。
市販のマヨネーズは塩味が強くてチキン南蛮には向かないので、胡椒やマスタードなどを加え独自のマヨネーズを手作りし、胡瓜と人参の自家製ピクルス、玉葱、パセリ、ゆで卵、ホイップクリームや各種スパイスで仕上げているという。
さすがにそいらのチキン南蛮と似て非なる物。
店主の愛情と技術がこもった絶品のチキン南蛮。
美味しい食事に感謝をこめて
「ごちそうさま!」
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お店情報
・ひむか食堂
・東京都千代田区外神田3-16-13
・https://www.himukashokudo.com/
・営業時間 11:30~14:00/18:00~20:00
・店休日 年末年始