山形市出張初日の夜。
お店紹介
サントリーの経営ではないようだ。
一人飲みスタート
ジンはビーフィーター。
何か摘まみたい時にはナッツかレーズンバター。
現代風とオリジナル2種類の「雪国」ができるというのでオリジナルでお願いした。
発表された1959年は今のようにお酒もフルーツも手に入らなかった。
ライムを使うのが美味しいに決まっているのだが、当時はライムジュースの「コーディアルライム」を使っている。
井山さんから直接教えを受け、この店でもその味を守っているという。
名物料理はオムライスでお酒は飲まないでオムライスだけ食べにくる客もいるという。
日本オムライス協会会長としてそれは捨ててはおけない。
お料理登場
それではいただきます![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
それだけでも旨いのにビーフシチューが絶品。
これ、東京でオムライス専門店として出しても十分通用する。
美味しいお酒と食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
本日の名作コーナー
映画にもなった「雪国」。
95歳まで現役を貫いた井山計一氏の貴重な記録だ。
お店情報
・サントリーバー・ライズ(SUNTORY BAR RISE)
・山形県山形市香澄町1-7-8
・営業時間 18:00~03:00
・休日 不定休