神楽坂飯店(神楽坂)の肉かけ炒飯 | 夢酔亭主人のオムライス食日記

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上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

神楽坂下交差点から外堀通りに折れると古臭い昭和のお店が集まる一角があった。
 
過去形にしたのにはすべて潰れてしまい1軒だけがひっそりと生き残っている。
 

  お店紹介

 
飯田橋にある町中華「神楽坂飯店」さん。
 
ジャンボ餃子、1升炒飯などフードファイターの聖地とも云われるお店でマスコミにも数多く紹介されている。
 

  メニュー

 
昨年食べた海老かけ炒飯が感動的な美味しさだったので今回は肉かけ炒飯を注文。
 
冷水を飲みながら出来上がりを待つ。
 

  お料理登場

 
●肉かけ炒飯(880円)
 
粗挽き肉と青梗菜が主役でとろみがついたあんかけ風炒飯。
 
それではいただきます割り箸
 
いつもながら安定感のあるスープ。
 
いい意味で洗練されていない町中華の味だ。
 
ホワイトペッパーをパッパッパ・・・
 
エビかけ炒飯は塩味だったが、肉かけは醤油ベース。
 
ベースがしっかりしているので旨味が口いっぱいに広がる。
 
最初は炒飯だけ頂いてみましょう。
 
パラパラ系の玉子チャーハン。
 
お米一粒一粒に油がコーティングされふっくらした食感。
 
全体を軽く混ぜ合わせ・・・
 
とろみのついたあんかけスープと一緒に食べると想像を超える美味しさ。
 
お腹も大満足。
 

美味しい食事をいただき感謝をこめて

「ごちそうさま!」

 

いよいよ衆議院補欠選挙が始まりました。

 

先頭を切って戦うのは飯山あかりさん。

 

日本が変わる第一歩が始まりました。

 

どうぞ応援お願いします。

 

 お店情報

・神楽坂飯店

・東京都新宿区神楽坂1-14
・営業時間 11:00~15:00/17:00~22:00 
・店休日 日曜日