京都祇園の超有名店が東京初進出に選んだのは銀座。
食通たちの間で話題になって久しい。
お店紹介
ネット予約は2か月前からだがあっという間に埋まる。
それ以外の方法は朝10時より記帳し、目安の時間を教えてくれるのでその時間に再来店のシステム。
開店10分前に通りかかって時間を訊いたら、4巡目に間に合うとのこと。
1時間半ほど散歩して時間を潰し、指定された12時30分に再訪。
お品書き
お料理登場
それではいただきます![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
お客に提供できるのは炊き立て10分以内の土鍋ごはん。
お代わりも自由で、3種のお茶漬けを食べるとなると3杯食べることになるので、ベルトの穴を1つ緩め戦闘準備完了。
もちろん味、風味、食感すべてがこれまで食べたごはんの中でも群を抜く。
鯛は今が旬で、春は桜鯛、秋は紅葉鯛と名を変える。
感動的な美味しさだ。
体中が歓喜の大合唱。
銀座には鯛茶漬けの名店が数多いが、ごはんが美味いと全然違うレベルになる。
3杯も食べるとお腹もはち切れそう。
京都の米料亭がつくるちりめん山椒。セブンイレブンのちりめん山椒おにぎりの監修もしているので食べるのが楽しみだ。
「おこしやす」で迎えられ「おおきに」で見送られる。
美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
夢ちゃん動画コーナー
お店情報
・銀座米料亭 八代目儀兵衛
・東京都中央区銀座5-4-15
・http://www.okomeya-ryotei.net/
・営業時間 11:00~15:00/18:30~21:30
・店休日 水曜日