㐂道庵(神保町)の鍋焼きうどん | 夢酔亭主人のオムライス食日記

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上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

今年の冬は例年より寒い気がする。
 
こんなに日に恋しくなるのが「鍋焼きうどん」。
 
寒い日に食べたい料理としては一番人気かも。

 

  お店紹介

 
神保町の「㐂道庵」さん。
 
もうオープンして5年目を迎えるが、ランチタイムは行列必至の人気店になった。
 
数分待ってカウンター席にご案内。
 

  お品書き

 
鍋焼きうどんと五目ごはんを注文。
 
お運びさんの接客もハキハキと丁寧で気持ちいい。

 

  お料理登場

 
「熱いのでお気をつけ下さい」そう言ってお運びさんが蓋を開けると濛々と湯気が立ち昇る。
 
●鍋焼きうどん+五目ごはん(1,300円+250円)
 
湯気が収まるのを待って記念撮影。
 
それではいただきます割り箸
 
取り皿に取り分け七色をパラパラと・・・
 
いつもながら汁が美味い。
 
鍋焼き村の村長さんは海老天。
 
サクサク感が失われないうちにいただきましょう。
 
立ち上がれ!海老天。
 
肉厚の椎茸もいい歯ごたえ。
 
モチモチ食感のうどんも文句なし。
 
2杯目は玉子と青菜。
 
お待たせしました。秘技玉子崩し!
 
汁をたっぷり吸った麩やナルトのわき役陣も大活躍。
 
3杯目は蒲鉾、ナルト、伊達巻、葱、水菜。
 
4杯目は昆布。
 
5杯目は残りをかき集めて、刻み葱でフィニッシュ。
 
五目ごはんでお腹もパンのパン!
 
店を出たらコートもいらないぐらいぽっかぽか。
 
寒い日は鍋焼きに限るね。
 

美味しい食事に感謝をこめて

「ごちそうさま!」

 

 お店情報

・㐂道庵 神保町店

・東京都千代田区神田神保町2-12-8
・営業時間 11:30~15:00 17:30~22:00
・店休日 無休