pon屋(池袋)のロースかつ定食 | 夢酔亭主人のオムライス食日記

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上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

今日も元気にテレワーク。
 
池袋東口で最近話題のお店に初訪問。
 
雑居ビルの2階に上がる。

 

  お店紹介

 
4年前にオープンした居酒屋の「pon屋」さん。
 
オープン一番乗りでカウンター席にご案内。
 

  メニュー

 
ロースかつ定食と生卵を注文。
 
とりあえずはシュワュワと体内殺菌。

 

  お料理登場

 
●ロースかつ定食+生卵(980円+70円)
 
低温調理で仕上げたロースかつは大ぶりで2列縦隊。
 
それではいただきます割り箸
 
キャベツの味噌汁は東京では珍しいいりこだし。
 
漬物は業務用。
 
千キャベには胡麻ドレ。
 
最初の1切れは何も浸けないでそのままいただきます。
 
見た目はまるで大トロ。
 
鮮やかなピンク色に脂はとろり。
 
サクサクのパン粉と真空低温で90分ロースとしたお肉はしっとりとした柔らかさ。
 
ヒマラヤ岩塩は脂身をサッパリ食べられる。
 

ここからは卓上のソースで攻めていきましょう。
 

とんかつは辛子醤油で食べるのがいちばん美味い。

 
ソースで食べてももちろん美味い。
 
生卵はごはんの上に落としTKG。
 
ちなみにごはんは大盛りを注文したわけではなく普通サイズ。
 
さらにお代わりも無料らしい。
 
なんとか完食はできたがお腹はパンパン。
 
再訪確定の店なので次回は豚グリルに挑戦してみたい。
 
お腹も満タンで大満足のランチ。
 

美味しい食事に感謝をこめて
「ごちそうさま!」

 

 お店情報

・pon屋

・東京都豊島区南池袋2-23-4 2F
・営業時間 11:30~14:30/17:00~23:00
・店休日 日曜日