先月訪れた沖縄は楽しい時間を過ごせた。
沖縄の人たちは純粋と言うか人がいい。
人がいいから出世はできないけど、そんなことは気にしない。
そんな沖縄の人が大好き。
ただ、はっきり言って沖縄料理は苦手だ。
いつまでも嫌いだと言っていて、最後まで嫌いなまま死んでいくのも心残り。
それに、沖縄料理は食べた数が絶対的に少ない。
子供の頃、あれほど嫌いだったピーマンやネギとも和解して今では大の仲良し。
ここはお互いに歩み寄ってみようと思い立ち、向かったのは神保町。
お店紹介
その中から選んだのは「ガチマヤ」さん。
ビルの地下へ降りると右手には「スマトラカレー共栄堂」さん。正面は「ガチマヤ」さんだ。
疑問だった店名の意味を職務質問すると、沖縄の方言で「食いしん坊」という意味だそうな。
メニュー
お料理登場
入門編には最適だ。
それではいただきます
あれっ!?こんな味だっけ?
昆布だしが効いた汁ですんなり飲める。
豚骨ベースだが鰹節の香りも立つ。
ともかく蕎麦粉は使っていない。
ハッ! 沖縄そばを嫌いになったのはこいつが原因だったと気づく。
最初に上野で食べた時にこいつを最初から掛けたのが悪かった。
こいつが私と沖縄そばの間を引き裂いていたんだ。
ケチャックだけのシンプルな味付けだがスパムの塩気と相性がいい。
薄味の炊き込みごはんだが、これも悪くない。
今度は中級へとワンランク上げてみるか。
美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
お店情報
・沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ
・東京都千代田区神田神保町1-6 B1F
・https://gachimaya-j.com/
・営業時間 11:30~14:30/17:00~23:00
・店休日 年末年始