雷門き介(神保町)のいかフライ定食 | 夢酔亭主人のオムライス食日記

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上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

一時は首位陥落も覚悟した我がスワローズだが、ここ数試合の内容を見ると完全に勢いを取り戻した。
 
残り試合も少なくなってきたのでマジック再点灯がたのしみだ。

 

  お店紹介

 
神保町の専大前交差点にある「みずほ銀行」の地下飲食店街。
 
浅草に本店がある「雷門き介」さん。
 
お一人様用テーブルは満席で個室にご案内。

 

  メニュー

 

ランチメニューは週替わりで、その数何と27種類。
 

ずっと宿題にしている親子丼と迷いつつ、去年の夏に食べたアジフライの印象が良かったので注文を告げようとすると、目の前に飛び込んできたのがいかフライ。
 
慌てて目標変更。
 
ほうじ茶を飲みながら出来上がりを待つ。

 

  料理到着

 
●いかフライのレモンタルタル(1,000円)
 
ステック状に揚げたいかフライは何と5本。
 
酒飲みでイカが嫌いな人はいないだろう。
 
生でもよし、煮ても焼いても最高の酒の肴になる。
 
医者からはレタスのように食物繊維の多いものやイカのように消化の悪いものを多く摂ると命取りになると脅されているのだが構うものか。
 
命がけで食べてやる。
 
それではいただきます割り箸
 
わかめと油揚げの味噌汁。
 
サラダは和風のドレッシング。
 
漬物ポリポリ。
 
ここにもサラダ。
 
キャベツも切り方によって食感、味共に全然違う。
 
レモンをギュッ!
 
お待たせしました。いかフライ入刀!
 
タルタルソースもたっぷりと。
 
サクサクの衣と弾力がありながらも柔らかい。
 
弾力があるのはイカの繊維質なので消化には悪いが食感は最高。
 
ピクルスたっぷりで爽快なタルタルソースも旨い。
 
醤油をちょっと垂らし、タルタルソースに七色をパッパッパッ・・・
 
味の変化を楽しむのも又良し。
 
デザートのみかんゼリーでフィニッシュ。

 

  まとめ

日本料理の素晴らしいところは季節にあった旬の食材を使うこと。

 
これから徐々に秋のメニューに変わって行くんだろうけど、定番の親子丼も早めに攻略しなくては。
 

美味しい食事に感謝をこめて

「ごちそうさま!」
 

【お店】
・雷門き介 神保町店
・東京都千代田区神田神保町2-4 東京建物ビル B1
・https://kisuke-jinbocho.com/