一時は首位陥落も覚悟した我がスワローズだが、ここ数試合の内容を見ると完全に勢いを取り戻した。
残り試合も少なくなってきたのでマジック再点灯がたのしみだ。
お店紹介
浅草に本店がある「雷門き介」さん。
メニュー
ランチメニューは週替わりで、その数何と27種類。
ずっと宿題にしている親子丼と迷いつつ、去年の夏に食べたアジフライの印象が良かったので注文を告げようとすると、目の前に飛び込んできたのがいかフライ。
慌てて目標変更。
ほうじ茶を飲みながら出来上がりを待つ。
料理到着
酒飲みでイカが嫌いな人はいないだろう。
生でもよし、煮ても焼いても最高の酒の肴になる。
医者からはレタスのように食物繊維の多いものやイカのように消化の悪いものを多く摂ると命取りになると脅されているのだが構うものか。
命がけで食べてやる。
それではいただきます![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
キャベツも切り方によって食感、味共に全然違う。
弾力があるのはイカの繊維質なので消化には悪いが食感は最高。
ピクルスたっぷりで爽快なタルタルソースも旨い。
味の変化を楽しむのも又良し。
まとめ
日本料理の素晴らしいところは季節にあった旬の食材を使うこと。
これから徐々に秋のメニューに変わって行くんだろうけど、定番の親子丼も早めに攻略しなくては。
美味しい食事に感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】
・雷門き介 神保町店
・東京都千代田区神田神保町2-4 東京建物ビル B1
・https://kisuke-jinbocho.com/