家飲みはタリスカー10年のハイボールからスタート。
夏はこれに限ります。
一昨日、「嵯峨野」を紹介した時に記事にも書いたけど、世の中には蕎麦と謳いながら偽物も多く出回っている。
駅そばや安売り蕎麦チェーン店だけじゃない。
スーパーやコンビニも似たり寄ったりで、あるスーパーでは「二八蕎麦」という商品名なのに蕎麦粉より小麦粉が多いという商品も売られていた。
ただ、飲食店は何を使っても表示義務はないが、商品として売られているものは蕎麦と名乗るからには30%以上蕎麦粉を使わなければならない。
30%で蕎麦っていうのもどうかと思うがね・・・
ここで本物を見分けるちょっとしたコツを紹介しましょう。
スーパーの麺コーナーにある生麺やゆで麺はほぼダメ。
なので、乾麺から選ぶのが手っ取り早いし調理も簡単。
この表示だとそば粉が最も多く、小麦粉も使われている。
私にいわせりゃ蕎麦のようなうどんだ。
いまや全国的に地酒ブームだけど、なんだかんだ言っても一番飲んでるのがこいつかな。
乾麺といっても先に述べた駅そばや安売りチェーン店の偽物よりは格段に旨い。
アルファベットの最後の3文字でこれ以降はないという意味。
コアントロー15mlレモン汁15ml
以上をシャカシャカとシェイク。