雷門き介(神保町)/おかず膳 | 夢酔亭主人のオムライス食日記

夢酔亭主人のオムライス食日記

上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

神保町の専大前交差点にある「みずほ銀行」の地下飲食店街。
 
浅草に本店がある「雷門き介」さん。
 
混雑する前に出てきたのだが運悪く早々と行列。
 
ラッキーなことに個室にご案内。
 
先月訪問した時に気になるメニューがあって訪問。
 
ズラリと並ぶお昼の品書きの中心ほどにある「おかず膳」。
 
定食なのだからおかずがあるのは当然のこと。
 
そのおかずを敢えて伏せてあるのが怪しい。
 
「おかず膳って何ですか?」
 
こんな質問をするのは野暮。
 
初めての店だと吉と出るか凶と出るか一発勝負だが、お店とお客は信頼関係で成り立っている。
 
き介さんがおかしなものを出すはずがない。
 
おかずは魚か肉か?
 
一品なのか弁当のような盛合せか?
 
いろんな想像をしながらご登場を待つ。
 
●おかず膳(1,100円)
 
こうおいでなすったか。
 
和食の基本は一汁三菜と言われるが一汁八菜の豪華版だ。
 
主役は鶏天。
 
それではいただきます割り箸
 
毎週金曜日はしじみ汁。
 
サラダは和風のドレッシング。
 
漬物はポリポリ。
 
明太子は嫌いなので手を付けず。
 
インド鮪の刺身。
 
これはすごい。本鮪と変わらない。
 
まぐろを一切れごはんに乗っけとろろを静々と・・・
 
鮪やまかけ丼の完成。
 
そぼろの肉じゃが。
 
鶏の天ぷらはお塩であっさりいただきましょう。

 

デザートのみかんゼリーでフィニッシュ。
 
次回はずっと宿題にしている親子丼かな。
 

美味しい食事に感謝をこめて

「ごちそうさま!」
 

【お店】
・雷門き介 神保町店
・東京都千代田区神田神保町2-4 東京建物ビル B1
・https://kisuke-jinbocho.com/