待ちに待ったゴールデンウィーク突入。
今年は5月8日までの10日間。
神保町の靖国通りと専大通りが交わる専大前交差点はみずほ銀行が目印。
ビルの地下は飲食店街。
浅草に本店がある「雷門き介」さん。
まだ正午前なのですんなり座れたが、すぐに満席になり表には行列ができ始めた。
ずらりと並ぶランチメニューはその数26種類。
限定10食の海鮮丼は残念ながら終了。
代打に選んだのは、「南蛮タルタルチキンの半熟味付け玉子」という長い名前の定食。
ほうじ茶を飲みながら出来上がりを待つ。
●南蛮タルタルチキンの半熟味付け玉子(900円)
すごいボリュームだ。
玉子たっぷりのタルタルソースに味付け玉子が浮かぶ不思議さ。
何が目的でこうなったんだろう?
それではいただきます
出汁が効いた味噌汁。
サラダは和風のドレッシング。
漬物ポリポリ
南蛮酢はとろみがついた後掛け式。
準備完了。
見よ、この厚みを。
たっぷりのタルタルソースを絡めてガブリ!
後掛け式のおかげで衣はサクサク。
お肉はジューシーで柔らか。
酸味が強い南蛮酢と甘めのタルタルソースが調和し後味は濃厚なのに爽快感がある。
煮玉子入刀!
半熟トロトロで軽く混ぜるとコクが増す。
サラダ第2弾。
ごはんもどんどん進んじゃいます。
デザートのオレンジゼリーでフィニッシュ。
美味しい食事に感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】
・雷門き介 神保町店
・東京都千代田区神田神保町2-4 B1
・https://浅草和食雷門き介.com/