昨日の続き・・・
浅草ひさご通り商店街にある「米久本店」で明治の時代から続く『牛鍋』を満喫し、店を出ると目の前にあるのがこのお店。
焼け野原だった戦後間もない昭和21年創業の「フルーツパーラーゴトー」さん。
1時間待ちだったらラッキーというほど人気のお店だったのが、空席もちらほら。
店内は100%フルーツ女子かカップル。
イチゴとバナナのチョコパフェを注文。
全国からブランドイチゴや高級フルーツが集められる。
お水を飲みながらキッチンの様子を眺める。
注文を受けてからフルーツのカットし始めるので提供までの時間は長い。
でもそれこそが一流のフルーツパーラーの職人技。
●イチゴとバナナのチョコパフェ(1,300円)
去年の夏に食べた季節のフルーツパフェに比べると見た目は地味だが、大好きなイチゴとバナナだけのパフェ。
それではいただきます
どうでもいいことだけどイチゴとバナナ、どっちを先に食べるかで迷う。
やっぱりイチゴからだ。
大ぶりの福岡県産あまおうを大きな口を開けてガブリ。
あま~い!
時間差で爽やかな酸味が風のように通り抜ける。
フィリッピン産スィーティオバナナな濃厚な甘さ。
スーパーで売ってるイチゴやバナナとは全く別物。
これがフルーツ女子に人気の秘密なのだろう。
アイスはもちろん手作りのバナナアイスクリーム。
冷やっこくておいちい。
さっぱり系の生クリームとともにきれいに完食。
牛鍋からのパフェと大満足のランチだった。
美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】
・フルーツパーラーゴトー
・東京都台東区浅草2-15-4