タムタム(神保町)/クリームシチュー | 夢酔亭主人のオムライス食日記

夢酔亭主人のオムライス食日記

上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

「寒い冬はこれを食べて温まろう」


企画第3弾は『クリームシチュー』


ビーフシチューを提供するレストランは多いけどクリームシチューはほどんど見かけない。


家庭料理ってイメージがあるのかな。


「石釜ベイクブレッド茶房タムタム」さんに初訪問。


テレビやグルメ雑誌でもたびたび取り上げられるが、石釜で焼く巨大なホットケーキやフレンチトーストが有名。


クリームシチューを注文。


左のお隣さんはカレー、右のOLさんはホットケーキとフレンチトースト。


スパイシーな香りと甘い香りが混在し鼻腔を刺激してくる。


お腹が催促を始めだした。ちょうど料理も出来上がりだ。


●クリームシチュー(1,320円)


大ぶりのカップで提供される。


これは温まりそうだ。


それではいただきますナイフとフォーク


ラタトゥイユ風サラダ。


サラダにも手が込んでるね。


味も申し分なし。


フウフウ・・・


アヒアヒ・・・


しみじみ系の温かさ。


ブイヨンベースに軽めのホワイトソース。


仕上げにチーズでコクを加えているようだ。


柔らかく煮込まれたチキンがなんとも美味い。


人参、玉ねぎ、じゃがいも、3種類のきのこと具だくさん。


ライスかフォカッチャが選べるが、迷うことなくライス。


子供の頃なら「行儀が悪い」と母親に叱られそうだが、この年になると怖いものはない。


やりたい放題(笑)


でもね、これが美味いのよ。


美味しい食事に感謝をこめて
「ごちそうさま!」


【お店】
・石釜 ベイクブレッド 茶房 タムタム
・東京都千代田区神田神保町1-9
https://hitosara.com/0006047334/