さて、今年もたくさんのお店を訪問し、美味しい料理やたくさんの人と出会うことができた一年だった。
特に印象の深かった店を月ごとに振り返り年間のMVPを選んで今年最後の記事にしよう。
なお、オムライスは先日特集したので今回は対象外。
※価格は訪問当時のもの。
<1月>
●あき山(浅草)の
「特上ロースカツ膳」2,808円
●まつや(神田)の
「おかめ」1,000円
<2月>
●エルベ(銀座)の
「ビーフシチュー」1,700円
●すぎ田(蔵前)の
「ロースカツ定食」2,600円
<3月>
●三浦亭(武蔵関)の
「チキン香草パン粉焼き」980円
<4月>
● 田酔(神保町)の
「日替わり定食」1,000円
<5月>
●花山うどん(銀座)の
「ひもかわうどんとミニ天丼」1,250円
<6月>
●レストランサカキ(京橋)の
「ハンバーグとアメーラトマトのフライ」1,450円
<7月>
●京すし(京橋)の
「鯵と鉄火丼、玉子焼き付き」1,320円
<8月>
●紅亭(大宮)の
「おまかせランチ」1,080円
●龍朋(神楽坂)の
「冷やし中華と小ライス」1,000円
<9月>
●洋食工房ヒロ(京成立石)の
「ハンバーグと海老フライの盛り合わせ」1,296円
●寺方蕎麦 長浦(浅草)の
「梅干しそうめん」1,200円
●武蔵野エン座(石神井公園)の
「霙糧うどんと炊き込みごはん」960円
●揚子江菜館(神保町)の
「五色涼袢麺」1,730円
<10月>
●そば膳(九段下)の
「すだちおろし蕎麦」1,250円
●萬重(京都)の
「織姫」3,240円
<11月>
●マンチズバーガージャック(田町)の
「プレジデントトランプセット」1,400円
●よし田(初台)の
「黒毛和牛すき焼きセット」1,500円
<12月>
●鮨りん(神楽坂)の
「ばらちらし」1,800円
それでは平成30年度ランチMVPの発表!
●洋食工房ヒロ(京成立石)の 「ハンバーグと海老フライの盛り合わせ」
昼めしはサラリーマンにとって一番の楽しみ。
美味しくて、お腹いっぱいになり、お財布にも優しい。
それに料理以上に大切な快適な雰囲気を加えるとこの店こそが理想のサラメシってことになるのかな。
何度でも通いたくなる街の洋食屋さんだ。
それでは皆様、よいおとしを・・・