萬重(京都)/ 湯葉と生麩 | 夢酔亭主人のオムライス食日記

夢酔亭主人のオムライス食日記

上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

近畿地方出張2日目。

 

沖縄、名古屋、京都といえば私にとって食の砂漠地帯。


これまでいい思い出は何もないのだが、せっかく来たのだし、ご当地グルメも探してみようと「食べログ」を開いてみると、ラーメン屋とカフェのオンパレード。


やっぱり京料理って地元でも人気がないのかな?


でも、そうなると意地でも食べたくなるのがへそ曲がりの私の性格。

 

京都駅のポルタの中で発見したお店。


西陣の料亭の支店で、京料理の「萬重」さん。


開店と同時に一番乗りで入店。

 

京美人が笑顔で出迎えてくれる。


「おこしやす~ッ」  


ズキューン!

 

「いらっしゃいませ」じゃなく、「おこしやす~ッ」ですよ!


いきなりハートを撃ち抜かれてメロメロ。

 

開店前にサンプルケースを眺めていたが、すし、天ぷらを京都で食べたいとは思わない。


松茸尽くしの季節御膳にも心は動かない。

 

湯葉と生麩料理の「織姫」を注文。

 

とりあえず飲み物は「玉乃光」のHOT。


この間にもお客が入ってくるたびに、


「おこしやす~ッ」


ズキューン!バキューン!


あかん、もう体がもたへん。

 

録音して目覚まし時計に使いたい。


女性が話す京言葉ってなんでこんなに美しいのだろう。

 

●織姫(3,240円)

 

お重の上には織り鶴。


+300円で吸物を土瓶蒸しに変更可能ということでお願いした。

 

一品づつ蓋を開けていくのも楽しみ。

 

湯葉と生麩尽くしのお膳。

 

ごはんも当然湯葉丼。

それではいただきます割り箸

 

松茸と鱧をメインとした土瓶蒸し。


不味くはないんだけど薄味なので食べた後の印象が薄い。

 

秋の味覚が詰まった茶碗蒸し。

 

生麩の田楽。

 

これ、好き。

 

生麩の揚げ出し。

 

これも美味い!

 

段々エンジンがかかってきたぞ。

 

湯葉のお造り

 

広げると「だらりの帯」みたいで見ても楽しい、食べても美味しい。
 

湯葉と京野菜の和え物。

 

赤い生麩は加賀料理で食べたことがあるけど、京都にもあるんだね。

 

湯葉とキュウリの和え物。

 

お新香。

 

「福」のふたを開けると、くみ上げ湯葉

 

湯葉と玉子のあんかけ丼。


これも美味い!

 

やすらぎのデザート。


最初から最後まで湯葉と生麩のオンパレードだったが、飽きるどころか様々な変化技でその魅力を堪能できた。


会計を済ませ店を出ようとすると、
「また、おこしやす~ッ」


夢酔亭主人轟沈!


美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」

 

【本日の名曲コーナー】

 

月はおぼろに東山
霞む夜毎のかがり火に
夢もいざよう紅桜
しのぶ思いを振袖に
祇園恋しや だらりの帯よ

 

今日はこの曲しか頭に浮がばない。

 

昭和5年に流行した「祇園小唄」。

 

私たちが踊る「かっぽれ」は大道芸の流れを汲むので大きな踊りをするけど、お座敷の踊りは畳半畳で小さく、粋に踊るものなんだ。

 

だらりの帯・・・よござんすね~

 

久しぶりに三味線で弾くか。

 

【お店】 
・京料理 萬重 ポルタ店
・京都府京都市下京区東塩小路町902 京都駅前地下街ポルタ内
http://www.kyoryori-manshige.co.jp/