★/東白庵かりべ(神楽坂)/ 田舎せいろ | 夢酔亭主人のオムライス食日記

夢酔亭主人のオムライス食日記

上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

蕎麦の有名店が軒を連ねる神楽坂。


浅草あたりでは江戸や明治時代創業の老舗が多いが、神楽坂は新進気鋭の若い蕎麦職人が集まっている。


神楽坂で認められれば一流店の仲間入りということなのだろう。


目的のお店は誰も知らないような路地の奥にある。


「東白庵かりべ」さん。


いまや神楽坂でもトップクラスの評価を得ているお店だ。


蕎麦屋とは思えない西洋風のシックで重厚な内装。


仕事中でなければ美味しい蕎麦前が楽しめるだろう。


田舎せいろを注文。


温かい蕎麦茶とおしぼり。


主人は柏の名店「竹やぶ」の出身。


そばはまものです・・・とは奥が深い言葉だ。


●田舎せいろ(1,000円)


玄蕎麦の十割蕎麦。


それではいただきます割り箸


先付けのサービスは海老の頭を揚げたもの。


サクッと弾ける歯ごたえと海老の風味がいい。


これで清酒を飲んだら最高だろうね。


最初はつゆは浸けずにそのままズズズッ…


皮ごと引く玄蕎麦の魅力は『風味』


口の中いっぱいに爽やかな蕎麦の風味が通り抜ける。


江戸蕎麦はつゆは少な目でいい。


先の方を1/4ほど浸けて一気に啜りこむ。


最初に蕎麦の風味がふわっと広がり、時間差でつゆが追いかけてくる。


このつゆがとんでもない美味さ。


蕎麦も美味いけどこの店の魅力はつゆだと思う。


薬味はきりっと辛い大根と葱でわさびは使わない。


最後の楽しみは蕎麦湯。


先ほどつゆを絶賛したが、蕎麦湯にしてもそのうまさが際立つ。


若い頃ならかけそばを追加し「せいろ」と「かけ」の食べ比べをしただろうが、残念ながら今は2つはムリのようだ。


会計をするとお釣りはすべて切れるような新札。


浅草の名店では常識だったことだが、千代田区では初めての経験だった。


美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」


【お店】
・東白庵 かりべ
・東京都新宿区若宮町11-7
http://touhakuan.jp/