我が家にも次々と春の花が咲き始めてきた。
鉢植えの桃。
花桃じゃなく実桃なので、収穫した桃は食べられる。
この前まで咲いていたサクランボも実をつけ始めた。
椿「正義」
山吹。
最近月に1~2度訪れている日本橋。
三越前から鰹節屋が並ぶ通りに入ると、小さなビルの地下にオムライスの名店がある。
「食工房 あらじん」さん。
地下に降り、玄関を開けると「いらっしゃいませー!」の元気な声に迎えられる。
前回訪問したのは4年前。
その時はオムバーグだったので、今回はから揚げ付きオムライス。
金曜日は「豚汁の日」で、スープが豚汁に変わる。
店内は満席。ほぼ半数以上のお客がオムライスを食べている。
●から揚げ付きオムライス(1,000円)
漬物が2つ?
何か足りなんじゃないか?
あとで写真とメニューを照合して気づいたけど、小鉢とデザートを入れ忘れているようだ。
まっ、忙しい時にはよくありがちなことだ。
さらさら流れるようなドミグラスソースのオムライス。
それではいただきます
メニューに偽りなし。
これだけでお腹いっぱいになりそうなくらいの具だくさん豚汁。
サラダ。
つぼ漬けは2つはいらないんで、1つは手を付けずトレーの外に置いておいた。
サクサク、ジューシーなから揚げ。
とろける玉子とサラサラのドミグラスソース。
玉子の黄身だけを最後に加える技もお見事!
断面図。
具材はチキンと玉ねぎ。
久し振りに食べたサラサラソースのオムライス。お腹もいっぱいで大満足。
美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】
・食工房 あらじん
・東京都中央区日本橋室町1-7-2
・http://www.aradin.jp/
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