「美味しいお店を教えて」
よく質問されるが、私なりの答えは用意してある。
オムライスならここ、ハンバーグならどこそこ、蕎麦ならここで決まり。
エリアや予算でも変わってくるので答えはいくつかある。
その中で「美味しい海老フライの店はどこですか?」
そう聞かれると真っ先に推薦するのがこの店。
神田にあるレストラン七條さん。
以前は神保町の小学館ビルにあったが、数年前に神田に移転。
二代目店主の七條さんはフレンチの名店「北島亭」の出身で、ディナーはフレンチベースの洋食が中心。
ランチの一番人気は海老フライが2本、ホタテフライ、カニクリームコロッケのミックスフライ。
前回はミックスフライだったが、蟹もホタテも交えずガチで海老と勝負したくて海老フライで注文。
テーブル席は満席でカウンターに案内される。
カウンターでも幅が広く全くストレスを感じない。
●海老フライ(1,300円)
パンかライスが選択できるが、もちろんライス。
どうですか、この海老フライ。
思わず拍手してアッパレ!と叫びたくなる(笑)
巨大な海老フライを支えている土台はたっぷりのサラダ。
それではいただきます
野菜の旨みが広がるスープ。
レモンをギュッと搾り・・・
お待たせしました。ナイフ入刀!
たっぷりのタルタルソースをつけてガブリ!
う~ん、これこれ!
揚げ時間はわずか2分ほどだそうだ。
盛り付け、提供時間を考慮し、口に入れる瞬間がいちばん美味しい状態になっている。
シェリービネガーが効いたタルタルソースも美味しいけど、海老の甘さが負けていない。
ごはんの盛り方一つを見ても丁寧な仕事が伝わる。
威儀を正して昭和のテーブルマナーでいただく(笑)
最後の1本はソース。
我が家でも使っている「ユニオンソース」。
東京の有名店はこのソースを使っている店が多い。
タルタルソースとは違う味で楽しめるが、後味がさっぱりしているのもユニオンソースの特徴。
キャベツの千切り一つでも技術の差はあるし、ポテサラの美味しさも格別。
数年ぶりの訪問だったが、いつ来ても美味しい料理と温かいサービスが魅力。
東京を代表する洋食屋の一つだと思う。
今日も美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】 ★★
・レストラン七條
・東京都千代田区内神田1-15-7
・http://www.res-shichijo.com/
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