浅草の蕎麦を楽しもう!
浅草の中でも選りすぐりの蕎麦を楽しむシリーズも第6弾。
半年ぶりに訪問した寺方蕎麦 長浦さん。
寺方蕎麦とは禅寺で食べられたお蕎麦で、浅草に多い江戸蕎麦とは異なるが、ここも大好きなお店のひとつ。
前回は茹であげた蕎麦を水じゃなくお酒で洗って仕上げる“そば般若”だった。
そば雲水や妙興寺そばも有名だが、その隣に掲げてある梅干しそうめんが今回の目的。
やっぱりこの暑さじゃ冷たくてサッパリ系のそうめんでしょう。
民家風の作りと、笑顔が素敵な女将さん。
ぬるめでごくごく飲める温度のお茶にも、暑い日の心遣いを感じる。
●梅干しそうめん(1,200円)
キンキンに冷えたそうめんの上には煮椎茸、タケノコ、紅生姜、小葱、大葉、レモンそしてメインの梅干し。
梅干しはカリカリの小梅で、種は全て取ってあるのも食べるに人に優しい心遣い。
夏らしい器も品があってよござんす。
それではいただきます
柔らかくてしっかり味が沁みた煮椎茸。
シャキシャキ食感のたけのこ。
スープはレンゲでズズズ・・・
だしの効いたつゆにレモン、梅干し、紅生姜の酸味も加わり、なんという爽快な味なんだろう!
あ~、このつゆは美味い!
繰り返すが、ホントに美味い!
しつこいようだが、マジで美味い!
そうめんは東京風のひやむぎで最高の喉越しだ。
ボリュームもたっぷりでお腹もいっぱい!
いつも美味しい食事に感謝をこめて「ごちそうさま!」
【お店】 ★★
・寺方蕎麦 長浦
・東京都台東区浅草1-13-1
・http://www.nagaura-soba.co.jp/
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