夏を先取り、チェーン店この夏の冷たい麺を探検しよう!
今回は浅草の日高屋さん。
この夏のおススメは和風つけ麺と、黒酢しょうゆ冷やし麺の2種類。
黒酢しょうゆ冷やし麺と半チャーハンのセットで注文。
店内カウンターとテーブルで席数はかなり多い大型店だが、提供時間は短くて客席の回転は速い。
●黒酢醤油冷やし麺+半チャーハンセット(750円)
涼しげな器に盛られた麺は清涼感はあるんだが・・・
通常は麺の上に具が載っていると思うが具は別盛り。
なぜ別盛りにするのか全く理解できない。
具は当然味は付いていないので、麺の上に載せることになる。
お客は食べる前にひと手間増えるし、お店だって洗い物が増えるだけだろう(笑)
とりあえず具を載せて完成!
半チャーハン。
それではいただきます
切ったハムは見事にくっ付いているが、なぜほぐすひと手間を惜しむのかな?
ハッキリ言うけどラーメン屋で麺が不味いって致命傷じゃないかな。
タレも甘さが強くて黒酢の良さが感じられない。
スーパーで売ってるチルド麺の冷やし中華と比べて何が違うんだろう?
工場製造のチャーハンだろうが、冷やし中華に比べるとこちらの方がまだましかな。
季節を先取りし、チェーン店の夏のおススメ麺を食べつくそうと思ったが、梅蘭やリンガーはまだしも、他のチェーンをこれ以上食べ続けるのも苦痛だし、楽しくもないのでこの企画はこれで打ち切り!
いわゆる企画倒れで終わってしまった(笑)
それにしても、牛丼業界やラーメンチェーンの安売り競争っていつまで続くんだろう?
いい加減に質の向上を図らないと、取り残されて行くばかりだと思うのが・・・。
美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】
・日高屋 浅草ROX店
・東京都台東区浅草1-25-1
・http://hidakaya.hiday.co.jp/
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