先日テレビを見ていたら、大手チエーン店各社の人気メニューの中から、視聴者の人気投票でべスト10を決めるっていう番組をやっていました。
その番組で第一位に輝いたのが大戸屋さんの「鶏と野菜の黒酢あん定食」。
「大戸屋」さん。もう10数年以上前に伺ったきり!
以前とどう変わったのか興味もあります。
お店に入って、空いてる席に座ろうとしたら、先にレジで注文と会計をするシステムのようです。
以前もそうだったかな?
店内は女性客8割、男性客2割で、圧倒的に女性の比率が高いです。
定食屋でこれだけ女性客の支持が多いのも珍しいですね。
カウンターに案内されましたが、和の雰囲気は悪くないです。
●鶏と野菜の黒酢あん定食(790円)
ごはんは大盛り(無料)でお願いしました。
「大盛り禁止!」が今年のスローガンですが、3回目の例外です(笑)
この近所の定食屋さんでは、普通の量です。
サラダは山もりのキャベツ。
鶏の唐揚げがメインと思ったら、野菜が凄いですね!
ハス、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、ナス、ピーマン。
これは体にも良さそう!
それではいただきます
ドレッシングは別皿です。
シャキシャキして美味しいサラダですね!
ジューシ―な鶏の唐揚げと、まろやかな黒酢の甘酢ソース。
これは人気があるのもわかる気がします。
私の大嫌いなナス。
2日連続で出会うとは ・・・ ( ̄□ ̄;)
目をつむって食べました(笑)
食べ終わった感想は、「予想通りの味」
ひと言でいえばチェーン店の味!
けして美味しくないって意味じゃないですよ!
私もあるチェーン店の商品開発をやってた事があるんですが、チェーン店って100点の味を目指しているんじゃないんですよね!
目標は70点。
つまり10人食べたら7人の人が美味しいと言ってくれれば大成功なんです。
個人のお店って100点のお店もあれば、30点のお店もあります。
チェーン店では70点でいいから、バラツキをなくすことが最優先なんです。
後は調理の単純化とスピード。
そういう意味でぴったり70点ですね。
話のついでに、誤解を恐れずに言えば、調理の上手、下手でいうと、チェーン店の従業員の方が、一般的に個人の料理人よりは上手でしかも早いです。
この店ではおそらくランチで200人、一日で500人程度の客数だと見ましたが、個人の店でこれだけのお客が来る店ってかなり少ないはず。
それにチェーン店の従業員って、ひたすら料理だけ作っていればいいんです。
これだけの数をこなしていれば、いやでも上手くなるんですね。
個人のお店だとこうはいかない。
調理だけじゃなく、社長も経理も人事も経理も一人数役をこなし、新しい商品開発や仕入れも全部やらなければいけない。
そういった意味でもチエーン店のいい処はいい処で認めつつも、面白みに欠けるのも確か。
70点なんで、高得点だし美味しくて不満もないが、代わりに感動もない。
100点のお店を見つけては喜び、30点のお店に出会うとガッカリしながら食べ歩く私は、やはりチェーン店とは相性はよくないのかな?
もちろんお腹もいっぱいで大満足。
今日も美味しい食事に感謝をこめて「ごちそうさま!」
【お店】
・大戸屋 御徒町南口店
・東京都台東区上野5-21-8 2F
・http://www.ootoya.com/