「明けない夜はない」といわれますが、夜も長ければ長いほど、
明けた時の清々しさは格別ですね。
この2日間も、
04:30起床して、飲み始める。
12:00昼食後昼寝。
14:00飲みながらプロ野球観戦
18:00祝杯。
20:00就寝
という規則正しい毎日を送りました。
寝てる時間以外は飲んでるか、食べてる。
これじゃ、なかなか痩せないですよね!
今日のランチはかっぱ橋にある「太助寿司」さん。
ちょくちょく訪問していると思ってたら、アメブロに記事がない。
おかしいなと愛用のグルメ手帳を見ると、22年の12月が最後の訪問。
そんなに来ていなかったんだ、ということで久しぶりに入ってみます。
後ろが最新型の2号のようです。
サラリーマンに人気があります。
車エビものんびり泳いでいたら、タイにつつかれていました(笑)
並でも十分楽しめるんですが、一つ上のちらしの上を注文しました。
ランチタイムはちょうど千円になります。
店内は下町らしいおすし屋さんで気軽に入れるお店で、サービスも
とても丁寧で居心地のいいお店です。
それでも、まぐろは「大間」「戸井」「壱岐」「紀州」の天然本鮪を時期で
使い分けるというこだわりのお店なんだそうです。
●上ちらし(1,000円)
ランチは味噌汁も付いてきます。
見た目もきれいで、すしダネが整然と並んで、丁寧な仕事に感心させられ
ます。
それではいただきます
ちらしすしって人によっていろんな食べ方がありますよね!
大きく分けると、醤油を全体にかけて酢飯と一緒に食べるか、
タネだけ取り出して、刺身のように別で食べるかだと思いますが、
皆さんはどっち派ですか?
私は別にする派です。
醤油が染みた酢飯に抵抗があるんですよね!
酢飯も美味しくて、量は多いんですが、ペロリと食べられちゃいます。
美味しいです。
久しぶりの訪問でしたが、いつも満足させられるお店です。
お店の前からは、スカイツリーもきれいに見えますよ!
(写真の右手がお店です)
今日も美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】
・太助鮨
・東京都台東区松が谷2-26-6
・http://www.tasuke-sushi.com/