今日のニュースの見出し。
「流出放射能4,700兆ベクレル=
高濃度汚染水500トン超ー福島原発」
4,700兆ベクレルってあまりに単位が
多すぎて何がなんだかよくわからないが、
「海水調査を行っており、海洋への影響を
評価したい」との記事。
そのうち調査結果が評価されるだろうが、
知りたいような、聞くのが怖いような。
その間、お寿司が大好物のこの私、
結構お魚食べました。たくさん。しかも生で・・・。
しかし調査結果で「深刻な影響がある」
なんて発表されたらさすがに控えるだろうし
命がけでお寿司っていうのも・・・。
ということで発表される前におすし屋さんへ。
場所は浅草。お店は「魚がし寿し」。
給料日前あたりになるとよく行く店です。
見たままの「下町のおすし屋さん」って感じ
なんですが、店内もそれ以上にレトロ。
古いお店なんですが、何というか清潔感が
あります。冷蔵ショーケースやカウンターも
キチンと清掃されていて気持ちがいい。
にぎりにしようか迷いましたが、上ちらしを注文。
見た目も鮮やかなちらし寿司。
タネは大振りで厚みも十分。
どれもが新鮮で美味しい。
デンプも手作り感あふれるもので
材料はお魚だったんだな、ということ
を感じることができる。
タネは全て満足できるものなのだが
酢飯がまた素晴らしい。
酢飯が良くないとせっかくのお寿司も
台無しになってしまうが、逆にいえば
美味しい酢飯だと全体が引き締まり
タネの持っている味を更に美味しく
してくれる。
ボリュームも十分ある。
お腹は満腹だったが、どうしても
サバが欲しくなり追加。
あっさり〆られていて、味がある。
やっぱり注文して良かった。
お会計はトータル1,200円。
特ににぎりは高くても1貫200円なので
値段を気にせず食べたいものを頼める。
昔ながらのお寿司屋さんなので、接待や
デートに使えるお店ではない。
ただ寿司を食べる為だけのお店です。
経験上このようなスタイルのお寿司屋さん
はハズレがありません。
値段を考えるとトップクラスのお店かも。
【お店】
「魚がし寿し」
東京都台東区花川戸1-5-3