あの日、ドキドキで作った柿ジャム
思いのほか ちゃんとしたジャムになりまして・・。
美味しく食べております。
先日の作業療法士会
には、サンドイッチにして持って行けたし、たくさんできたジャム、半分は容器に入れて冷凍保存していたのですが、そちらももう残り少なくなってきました。
ヘルシーな柿の栄養、ありがたーい。
柿の栄養効果
ビタミンC
活性酸素を抑える。→老化予防
免疫力アップ。
βカロテン
抗酸化。→ 感染予防。
タンニン
減コレステロール。
カリウム
血液中の塩分排出。利尿。→むくみ防止、高血圧対策。
食物繊維
便利予防。腸内環境のために。
なーんと、いろわな効果があるのね。
季節のものはやっぱその季節にしっかりいただいて、自然に身体を整えるようにするのが 自然と共に生かしてもらえるってことなんでしょうね。