たぶんこんなイメージ?
材料は
⚫︎鶏ミンチ
⚫︎ニンジン
⚫︎刻みネギ
⚫︎片栗粉
⚫︎白だし
⚫︎オリーブオイル
でした。
作り方
① ニンジンをブンブンチョッパーで細かくみじん切りにします。
② ①の上から刻みネギ、鶏ミンチを入れ、よくこねこねします。
③ ②に片栗粉を加えて さらにこねこね。
④ 形を作って、串を打ちます。
片栗粉がつなぎになるので カ形作りやすかったです。
⑤ オリーブオイルを入れたフライパンで焼きます。 途中から蓋をして蒸し焼きにしました。
形を作るときに 平べったくするかどうか迷いましたが、火の通りを考えると お団子型より平べったいほうが 短時間で焼けると気がつき、この形にしました。
松風焼きの正解を食べたことがないのでよくわかりませんが、
要するに、「具入りつくね」って感じかしら。
わが家は爽やかに 定番自家製ポン酢で食べました。
今度作る時は 白だしを入れずに形を作って、みそだれを作って田楽風に食べてみようかな。
鶏のミンチなので ヘルシーな一品です。