昨日一日のおかず(菜食)は、
まず、ブロッコリーの茹(ゆ)でたものです。
最初、野菜は生で食べてみようとするのですが、ブロッコリーは、他の方々(かたがた)も口を揃(そろ)えて言うように、苦いです。しかし乍(なが)ら、カリフラワーは生で食べることが出来ます。
因(ちな)みに、去る10月17日(金)の「ブロリコ(今日のおかず)」のブログ でぉ伝え申し上げましたように、最近の研究では、ブロッコリーには自然免疫を活性化させる作用がある成分が含まれているとして、その名称を、「ブロリコ」と名付けられました。(^O^)
また、切り干し大根、人参(にんじん)、こんにゃく(去る10月16日(木)の 身土不二[今日のおかず]のブログ で、群馬のこんにゃく芋のこと、お伝え申し上げました。)、ゆば、そして、三つ葉の煮物と大根の味噌煮物です。
![おかず11・11月7日(金)](https://stat.ameba.jp/user_images/20141106/19/musubi-hikari/08/ee/j/t02200165_0800060013121262240.jpg?caw=800)
それから、葱(ねぎ)、玉葱(たまねぎ)、白菜、しらたき、そして、椎茸(しいたけ)(九州は乾椎茸全国生産量の2/3を占める大生産地とのことです)の煮物です。
最後に、昆布(こんぶ)と椎茸(しいたけ)のダシによります、椎茸(しいたけ)、玉葱(たまねぎ)、そして、小松菜の吸い物。因(ちな)みに、小松菜のことも、去る10月16日(木)の「身土不二」のブログ に記させて頂きました。
同居している両親は、ときかれますので、お伝え申し上げますが、両親は何でも食べます。
去る10月09日(木)の「笑いと菜食療法ー菜食に導かれた過程ー小乗(しょうじょう)から大乗(だいじょう)へ」のブログ に記させて頂きました過程があり、誠に有り難いことに、母親の理解を得て、菜食にさせて頂いております。あと、これらのおかずに、玄米御飯で御座います。唯々感謝。