元気な障害者のタケヒトです
障害の話も時々交えながら、元気な日々の毎日を豊かにする、
多種多彩な話を紹介していきます
しばしの間お付き合いください
こんばんは、タケヒトです😊
ねぇねぇ、みんな!最近、無洗米って使ってる?
🍚 僕ね、つい最近まで無洗米にちょっと偏
見持ってたんだ💦
だってさ、「洗わないお米なんておいしくないでしょ?」
って思ってたのよ😅
でもね、この間スーパーでバイトしてる時に、
お客さんが「無洗米、便利よねー」って 話してるの
聞いちゃって👂
それで、ちょっと気になって試してみたの。
そしたらね、びっくり仰天!😲
これが、めちゃくちゃおいしいの!
しかも、めっちゃ便利なんだよ〜🎉
今日は私が発見した無洗米の魅力、 みんなにも教えちゃいます!
・時短できる! ・節水になる!
・栄養たっぷり! ・環境にも優しい!
・おいしく炊けるコツあり!
まず、時短効果がすごいの!😆
普通のお米だと、研ぐのに時間かかるじゃない? で
も無洗米なら、その手間が全然いらないのよ。
特に朝とかバタバタしてる時に、
これが助かるんだから〜😍
これ、ホントに救世主なのよ!
次に、節水効果もバッチリ!💧
お米研ぐ時って、結構な量の水使うでしょ?
でも無洗米なら、その水が全部節約できちゃうの。
うちのおかあさん、「水道代もったいない」って
いつも言ってるから、これ聞いたら きっと喜ぶはず!😁
それから、栄養面でもいいことたくさん!🥗
無洗米って、精白米よりも食べられる部分が 多いんだって。
だから、お米の栄養素が逃げにくいんだって。
これ、健康のこと考えてる私たちには うれしいよね〜💕
環境にも優しいんだよ!🌳
お米を研ぐ時の排水って、 環境に負荷がかかるらしいんだ。
でも無洗米なら、その心配もないんだって。
地球にも優しいお米って、素敵よね☺️
さて、ここからが大事! おいしく炊くコツ、
教えちゃいます!🍳
まず、無洗米はパサつくっていうのは 大きな勘違い。
ちゃんと水加減すれば、 ふっくらおいしいごはん
になるんだよ✨
硬くなるっていうのも間違い。
水の量ちょっと多めにすれば、
やわらかく炊けちゃうの。
私のおすすめは、浸水時間を短めにして、
水はちょっと少なめにすること。
あと、炊飯器に無洗米モードがあれば、
それを使うのがベスト!
これで、まるで高級な和食屋さんで
食べてるみたいなごはんになるから😋
ねぇ、みんなも試してみない? 時短になるし、
おいしいし、 いいことづくめよ!
私、これからは無洗米派になっちゃいそう💖
みんなも、ぜひ試してみてね! 感想、
聞かせてくれたら嬉しいな😊
それじゃあ、今日はこの辺で!