新作スイーツの仕込み中? | ムシテックのブログ

ムシテックのブログ

ムシテックワールドでの出来事を日々更新していきます。
今日も見ていただきありがとうございます!!

インスタグラムも始まりました!!そちらもフォローよろしくお願いいたします。
フォロワー1万人!!を目指したい…。

4月からブログ担当になりましたAbemiです。

ただいま材料の仕込みをしています。

ラップの上の物は和菓子の羊羹(ようかん)ではありません。

手作りの生チョコでもありません。

 

 

こちらは「どろだんご」の材料です。どろと言っても本当の泥ではなく焼き物用の粘土です。

ムシテックでは4月26日(土)、27日(日)、29日(火)に「どろだんご」講座を行います。

 

 

まずは粘土の塊をカッターで切り分け

 

乾燥しないように一個一個ラップで包みます。

 

どろだんごの作り方ですが、まずは粘土を手で丸めます。

シワにならないように、できるだけ優しく手の中で丸めて表面を乾かしていきます。

急いで力が入るとヒビ割れの原因となります。とにかく焦らず慎重に!

 

 

表面が固まってきたら

 

牛乳パックやスプーンを使って磨きます。

 

諦めず根気よく磨いていくと…

ピカピカのどろだんごの完成です。

 

どれだけ光るかは、あなた次第!

ご参加お待ちしております(^^)

 

では皆さん今日も良い一日を♪