とても大切な食育教室です。 | ムシテックのブログ

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先日の土日

実験教室は多くのご家族でにぎわっていました。

大人気の体験プログラムがおこなわれたからなのです!

 

始まる前からお客様のやる気を感じましたあせる

 

今回実施したのは『お味噌仕込み体験』

家族でお味噌の仕込み体験をして

それを持ち帰って

半年後(目安)には食べることができるのです!

 

この講座を開催してくださったのは

郡山市に本店がある宝来屋本店さま。

この日は社長さんもお越しになってくださいました。

 

そして、この講座を進めるのは工場長でもある栁沼真行氏。

もともとはお味噌に興味がなかったそうですが

発酵の魅力に取りつかれて、今に至るそうです。

私も「発酵食」は日本が誇る素晴らしい伝統食だと

思っておりますので、さすが!!としか言えません。

 

始めに『お味噌のこと』や『発酵のこと』のお話があって

そのあとみんなで仕込み体験が始まりました。

 

蒸して大豆をつぶしたものと…

 

お塩を混ぜます。

 

そこに麹水をさらに追加して…

 

混ぜます!

 

全体が均等になるようにまぜてもらいます。

 

混ぜているときに柳沼氏から

「おいしくなれ~」と声を掛けるといいですよと。

科学的ではありませんが

このような声掛けが意外と出来上がりに影響を及ぼすのです。

そこが発酵の不思議なところです。

 

しっかりと混ぜることができたら

 

保存用の容器に材料を詰めていきます。

 

お味噌を作るときに大切なことの1つに

なるべく空気にふれないようにすることがあります。

空気にふれないほうがよりおいしいお味噌になるからです。

 

ちなみに、お味噌には殺菌効果・抗菌効果が高いため

作る工程で食中毒菌が入ったとしても

お味噌ができるころにはそのような菌は死んでしまうので

お味噌による食中毒は起きていないそうです。

お味噌って本当に凄いですね!

 

保存容器にしっかりと材料を詰めたら

 

「おいしくなれ~♪」と声をかけて

 

ラップをかけて、空気にふれないようにして…

 

お水のはいった袋を重しにして完成しました!

 

この材料が熟成してお味噌になるまでは約半年かかります。

半年を待てずに食べてしまう人もいるとのこと(笑)

自分たちで作ったお味噌はまた別格ですからね

これを機に、自宅でお味噌作りもいいかもしれません。

(私は年に2~3回、お味噌を作っています)

(宝来屋本店さんの生糀、おすすめです!)

 

子どもの頃からお味噌汁は好きでしたが

大人になって、ますます

お味噌のすごさを実感しています。

日本の発酵食品は

世界に誇れるすごい文化ですから

多くの人にこの良さを知ってほしいです!

食育には最高の講座だと思いますね。