9月に入り暑い日も少しずつ少なくなってきましたが
それでも日中は暑い日がまだまだありますね。
そんなとき、食べたいものってありませんか?
私は甘党なので
アイスクリームなどを食べたくなりますね~。
でも、最近はあまり食べないようにしております…。
ということで、ここで皆さんに質問です!
冷凍庫を使わないでアイスクリームを作ることはできますか?
もし自宅でアイスクリームを作ることがあったとして
冷凍庫を使わないで作ることができると思いますか?
このアイスクリームのもとを
アイスクリームにしてみましょう!
そんな実験を須賀川市内の
柏城小学校6年生がチャレンジしました!
使うのはかき氷機で細かくした氷とお塩。
冷蔵庫がなくて作るために必要なものになります。
お塩を氷をしっかりと混ざるようにするのです。
すると、お塩と氷を混ぜたものの温度が一気に下がります。
なんと、マイナス20℃くらいまで下げることができるのです。
そこにアイスクリームのもとを押し込んで冷やします。
そしてしばらくすると・・・
固まってきてアイスクリームになってしまうのです!
(冷えて固まってきたところを剥がす作業は必要ですが)
出来上がってきたらいよいよ試食。
トラブルにならないよう、均等に分けます。
(今までトラブルになったことはありませんけどね)
牛乳と生クリーム、お砂糖しか入っていない
シンプルなアイスクリームですが
自分たちで協力して作っただけあって
味は思った以上に美味しく感じるのではないかと思います。
いい表情ですね〜!
美味しいだけではなく
少しでも科学に興味を持ってくださいね!